Подкармливать овощи можно и нужно, главное — делать это правильно. Важных нюансов удобрения немало, начиная с типа почвы и заканчивая предпочтениями отдельных культур, и все нужно учесть, чтобы растения вовремя получили полноценное питание. Задача непростая, но, безусловно, выполнимая.
Прежде, чем вносить удобрения для овощных культур, крайне желательно сделать углубленный почвенный анализ и только после этого принимать решение, когда и какое внести макроудобрение и, какое купить микроудобрение. Ведь при правильном севообороте в почве должно содержаться достаточно железа, магния, марганца и серы.
Подкормка тыквенных культур в летний период
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву первый раз подкармливают сухими азотсодержащими удобрениями или нитрофоской в фазе 3-4 развернутых листьев, примерно 2-3 г под кустик огурца и 3-4 г под остальные тыквенные. Можно развести нитроаммофоску или кемиру. В 10 л воды растворить 25-30 г удобрений и полить из лейки под корень 1,5-2,0 л/кв. м посадок.
После цветения в фазу массового разрастания завязей тыквенные удобряют нитрофоской, смесью мочевины с калийными туками, используя сернокислый калий. На кв. м вносят 6-10 г удобрений. Через 4-6 дней после каждой корневой подкормки можно провести внекорневую растворами микроэлементов согласно рекомендациям к подготовке раствора.
Подкормка пасленовых
Томаты, сладкий перец и баклажаны во все фазы, попадающие в период мая-июня, подкармливают нитрофоской или другим комплексным удобрением. В этот период обязательно проводят внекорневую подкормку раствором кемиры с добавлением борной кислоты или препарата «Исполин». Хорошие результаты обеспечивает подкормка навозной жижей или куриным пометом при растворении соответственно в 8-10 и 12-15 л воды.
Подкормка картофеля
Картофель не любит свежих органических удобрений и больше всего во время вегетации и формирования урожая нуждается в фосфорных и, особенно, калийных удобрениях.
Под картофель вносят всю необходимую дозу удобрений с осени или непосредственно под высадку клубней. Лучшим удобрением является кемира-картофель или кемира универсальная. При их отсутствии под посадку картофеля вносят нитрофоску. Доза внесения под посадку составляет 60-80 г/кв. м площади. Если во время посадки используется непосредственное внесение удобрений, то норма составляет 15-20 г на лунку. Удобрения смешивают в лунке с почвой. Через 3-4 недели проводят подкормку нитрофоской или кемирой в дозе 30-40 г/кв. м. Следующую подкормку проводят в фазу разрастания клубней.
Подкормка бобовых
Горох овощной, бобы, фасоль – культуры, потребляющие большое количество питательных веществ на единицу формирования урожая. Поэтому их обычно удобряют весь вегетационный период через 15-20 дней полным удобрением (нитрофоска, другое комплексное удобрение). Хорошо воздействует на эту группу растений препарат «Исполин».
Бобовые требовательны к наличию в почве достаточного количества калия, который используется культурой для доставки питательных веществ к формирующемуся урожаю. Можно его использовать для внекорневой подкормки в смеси с сернокислым калием (1-2 ложки на ведро воды). После цветения можно также использовать для подкормки золу или зольную вытяжку.
Подкормка крестоцветных
Капуста белокочанная, цветная и другие виды нуждаются в повышенных количествах питательных веществ, начиная с фазы формирования головки.
Раннюю капусту не подкармливают. Среднюю и позднюю подкармливают через 10-15 дней после высадки в открытый грунт нитрофоской с добавлением микроэлементов. 3-4 столовые ложки удобрения разводят в 10 л воды и поливают прикорневую область по контуру растения. Следом проводят полив и мульчирование. Вторую в фазу начала завивки кочана лучше провести органикой животной или растительной, но обязательно с добавлением 20-30 г суперфосфата на ведро раствора коровяка или птичьего помета.
Большинство покупных смесей доступны и удобны в использовании. Если есть возможность — полезно подбирать удобрения, предназначенные для определенных видов растений. Рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки и не забывать вносить их по графику.