Из семян прошедших предпосевную подготовку, рассада и проста зелень получаются более сильными. Они более способны противостоять капризам природы, болезням и нашествию вредителей.
Из семян, прошедших предпосевную подготовку, рассада и зелень получаются более сильными. Они более способны противостоять капризам природы, болезням и нашествию вредителей.
Большинство заболеваний овощных культур передаются с семенами и только небольшая часть через почву. Поэтому семена лучше обеззараживать. Такая процедура не нужна, если семена уже прошли обработку или если они дражированные. Способов обеззараживания несколько.
Самый простой способ – термообработка, т.е. прогревание в горячей воде. Проводить можно в термосе, помещая семена в тканевые (марлевые) мешочки. При режиме полного обеззараживания до 20-30% семян могут потерять всхожесть – погибают менее жизнеспособные.
Режим водного прогревания : капусты, редис, репа - +52 +54 С – 20 минут; томат и физалис - +50 +52 С – 30 минут; баклажан - +50 +52 С – 25 минут; свекла - +48 +50 С – 25 минут.
После прогревания семена сразу помещают в холодную воду на 2-3 минуты. Обязательно использовать термометр и секундомер – нельзя нарушать режим.
Второй способ – протравливание семян в 1-2% растворе марганцовки. Чтобы приготовить 1% раствор на 0,5 стакана воды (100мл.) добавляют 1 чайную ложку марганцовки или 1 чайную ложку марганцовки без верха растворяют в 3 стаканах воды(600мл.). Раствор должен быть тёмно-вишнёвого цвета, почти чёрным. Семена опускают в мешочке. Режим обработки семян: сельдерей, луки, салат, редис, томат, физалис, бобовые, кукуруза – 40-45 минут; баклажан, перец, морковь, капусты, пастернак, укроп, тыквенные - 20 минут.
Используется вода комнатной температуры. После обеззараживания обязательно нужно промыть семена (тоже в мешочке) в проточной воде.
Семена также обеззараживают в растворе борной кислоты, приготовленном из расчета 2гр. борной кислоты на 10 литров воды. Семена моркови, томата, лука, свеклы замачивают на 1 сутки; капусты, огурцов, кабачков на 12 часов. При этом семена не только обеззараживаются, но и получают дополнительное микроэлементное питание.
Замачивание и биостимулирование. Замачивание заметно ускоряет прорастание таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, лук, перец. Семена тыквенных замачивают около 18 часов. Лучше всего замачивать в талой или дождевой воде, в городских условиях водопроводную воду лучше заморозить, при этом избавляемся от солей и вода приобретает способность стимулировать процесс прорастания. Семена должны быть полностью погружены в воду, при необходимости воду нужно менять, если она окрашивается в желтый или бурый цвет и время от времени мешать.
Время замачивания зависит от скорости набухания: семенам гороха достаточно 5-7 часов; капусты, томата, огурца 18 часов; лука и сельдерейных культур – не менее 36 часов. После замачивания семена либо сразу высевают, слегка подсушив до сыпучести, но подсушивать нужно не на солнце, а на сквозняке, либо кладут на проращивание.
При замачивании семян полезно использовать биостимуляторы: «Эпин» (2 капли на ½ стакана воды или 100мл., при температуре +20 +23 С, 2-4 часа); «Гумат» (0,01%, при температуре +27 +28 С, 24 часа); «Гетероауксин» (1 капля на 100мл.. при температуре +20 +23 С,2-4 часа); «Циркон» (1 капля на 100мл., при температуре +20 +23 С, 2-4 часа); Биогумус БИЭМ (5мл.- 1 чайная ложка без верха на 1 литр воды в течение суток).
Такая процедура особенно заметно ускоряет появление всходов прорастающих семян – сельдерей, лук репчатый, пастернак, перец и некоторые другие культуры. Кроме того, биостимуляторы снижают чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышают их устойчивость к болезням.
Можно использовать также «Фитоспорин» и «Глиокладин». Они дают неплохие результаты при выращивании рассады томатов, перцев и декоративных растений. Замачивают семена в растворе комнатной температуры, если она ниже +20 С , эффективность теряется.
Если решили использовать сок алоэ, то помните, что он подходит не всем культурам. В нем нельзя замачивать семена тыквенных культур, луков, перца и сельдерея.
Проращивание семян. На блюдце разложить бумажную салфетку, смоченную в воде или в слабом растворе марганцовки, излишек влаги слить. После того как семена будут разложены , блюдце помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое место, но не допускают высыхания бумаги, на которой проращиваются семена. Семена гороха, редиса, капусты дают всходы через 3-7 дней; огурцов, свеклы, фасоли через 7-8 дней; бобов, моркови, кабачков, тыквы, салата через 8-10 дней; петрушки, томатов через 10-12 дней; укропа, сельдерея, ревеня, пастернака через 14 дней.
Яровизация семян овощных культур. Её проводят после проращивания. Этот метод заключается в переносе пророщенных семян на холод (можно закопать в снег или поместить в холодильник, где хранятся овощи). Семена лука, петрушки и моркови держат на холоде 15-20 дней, свеклы 10-12 дней, капусты 18-22 дня. После сразу высевают в грунт.
Закалка. Она более нужна для теплолюбивых культур: томатов, перцев и огурцов. Повышает устойчивость растений к пониженным температурам. Закалка заключается в кратковременном промораживании в холодильнике набухших семян, в течение 2-3 суток при температуре -1 +3 С. После закалки семена можно высевать на 3-5 дней раньше традиционного срока.
Правильная подготовка семян к посеву позволяет сократить заболевания овощных культур и получить более ранний и стабильный урожай.
БОГАТОГО ВАМ УРОЖАЯ!!!
Большинство заболеваний овощных культур передаются с семенами и только небольшая часть через почву. Поэтому семена лучше обеззараживать. Такая процедура не нужна, если семена уже прошли обработку или если они дражированные. Способов обеззараживания несколько.
Самый простой способ – термообработка, т.е. прогревание в горячей воде. Проводить можно в термосе, помещая семена в тканевые (марлевые) мешочки. При режиме полного обеззараживания до 20-30% семян могут потерять всхожесть – погибают менее жизнеспособные.
Режим водного прогревания : капусты, редис, репа - +52 +54 С – 20 минут; томат и физалис - +50 +52 С – 30 минут; баклажан - +50 +52 С – 25 минут; свекла - +48 +50 С – 25 минут.
После прогревания семена сразу помещают в холодную воду на 2-3 минуты. Обязательно использовать термометр и секундомер – нельзя нарушать режим.
Второй способ – протравливание семян в 1-2% растворе марганцовки. Чтобы приготовить 1% раствор на 0,5 стакана воды (100мл.) добавляют 1 чайную ложку марганцовки или 1 чайную ложку марганцовки без верха растворяют в 3 стаканах воды(600мл.). Раствор должен быть тёмно-вишнёвого цвета, почти чёрным. Семена опускают в мешочке. Режим обработки семян: сельдерей, луки, салат, редис, томат, физалис, бобовые, кукуруза – 40-45 минут; баклажан, перец, морковь, капусты, пастернак, укроп, тыквенные - 20 минут.
Используется вода комнатной температуры. После обеззараживания обязательно нужно промыть семена (тоже в мешочке) в проточной воде.
Семена также обеззараживают в растворе борной кислоты, приготовленном из расчета 2гр. борной кислоты на 10 литров воды. Семена моркови, томата, лука, свеклы замачивают на 1 сутки; капусты, огурцов, кабачков на 12 часов. При этом семена не только обеззараживаются, но и получают дополнительное микроэлементное питание.
Замачивание и биостимулирование. Замачивание заметно ускоряет прорастание таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, лук, перец. Семена тыквенных замачивают около 18 часов. Лучше всего замачивать в талой или дождевой воде, в городских условиях водопроводную воду лучше заморозить, при этом избавляемся от солей и вода приобретает способность стимулировать процесс прорастания. Семена должны быть полностью погружены в воду, при необходимости воду нужно менять, если она окрашивается в желтый или бурый цвет и время от времени мешать.
Время замачивания зависит от скорости набухания: семенам гороха достаточно 5-7 часов; капусты, томата, огурца 18 часов; лука и сельдерейных культур – не менее 36 часов. После замачивания семена либо сразу высевают, слегка подсушив до сыпучести, но подсушивать нужно не на солнце, а на сквозняке, либо кладут на проращивание.
При замачивании семян полезно использовать биостимуляторы: «Эпин» (2 капли на ½ стакана воды или 100мл., при температуре +20 +23 С, 2-4 часа); «Гумат» (0,01%, при температуре +27 +28 С, 24 часа); «Гетероауксин» (1 капля на 100мл.. при температуре +20 +23 С,2-4 часа); «Циркон» (1 капля на 100мл., при температуре +20 +23 С, 2-4 часа); Биогумус БИЭМ (5мл.- 1 чайная ложка без верха на 1 литр воды в течение суток).
Такая процедура особенно заметно ускоряет появление всходов прорастающих семян – сельдерей, лук репчатый, пастернак, перец и некоторые другие культуры. Кроме того, биостимуляторы снижают чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышают их устойчивость к болезням.
Можно использовать также «Фитоспорин» и «Глиокладин». Они дают неплохие результаты при выращивании рассады томатов, перцев и декоративных растений. Замачивают семена в растворе комнатной температуры, если она ниже +20 С , эффективность теряется.
Если решили использовать сок алоэ, то помните, что он подходит не всем культурам. В нем нельзя замачивать семена тыквенных культур, луков, перца и сельдерея.
Проращивание семян. На блюдце разложить бумажную салфетку, смоченную в воде или в слабом растворе марганцовки, излишек влаги слить. После того как семена будут разложены , блюдце помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое место, но не допускают высыхания бумаги, на которой проращиваются семена. Семена гороха, редиса, капусты дают всходы через 3-7 дней; огурцов, свеклы, фасоли через 7-8 дней; бобов, моркови, кабачков, тыквы, салата через 8-10 дней; петрушки, томатов через 10-12 дней; укропа, сельдерея, ревеня, пастернака через 14 дней.
Яровизация семян овощных культур. Её проводят после проращивания. Этот метод заключается в переносе пророщенных семян на холод (можно закопать в снег или поместить в холодильник, где хранятся овощи). Семена лука, петрушки и моркови держат на холоде 15-20 дней, свеклы 10-12 дней, капусты 18-22 дня. После сразу высевают в грунт.
Закалка. Она более нужна для теплолюбивых культур: томатов, перцев и огурцов. Повышает устойчивость растений к пониженным температурам. Закалка заключается в кратковременном промораживании в холодильнике набухших семян, в течение 2-3 суток при температуре -1 +3 С. После закалки семена можно высевать на 3-5 дней раньше традиционного срока.
Правильная подготовка семян к посеву позволяет сократить заболевания овощных культур и получить более ранний и стабильный урожай.
БОГАТОГО ВАМ УРОЖАЯ!!!