Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Доломитовая мука или просто доломитка
30 Мая 2019
Доломитовая мука – это экологически чистое удобрение для почвы. Оно расходуется небольшими дозами и стоит недорого, поэтому без особых затрат помогает улучшить грунт даже на большом участке. А все это становится возможным благодаря полезным свойствам доломитовой муки.
Доломитовая мука – измельченная горная порода – доломит. Основным действующим веществом является кальций.
Доломитовая мука действует мягче извести, кроме этого не обжигает листья растений, поэтому можно использовать как удобрение, например, газонов.
Чтобы не ошибиться с количеством, перед применением необходимо определить кислотность почвы. Используют столовый уксус. Горсть почвы полить несколькими каплями уксуса. Если земля начинает вспучиваться и пузырится, то ее pH реакция – нейтральная или кислая. Для определения степени кислотности используют ОПК – тест-индикаторы кислотности почвы.
При рН меньше 4,5 – почва кислая, вносят 50кг доломитовой муки на 1 сотку.
При рН равном 4,5-5,2 – среднекислая, норма внесения около 45 кг на 1 сотку.
При рН – от 5,2 до 5,7 единиц – слабокислые почвы, вносят 35-40 кг на сотку.
Также количество вносимой муки зависит от структуры почвы.
На легких почвах применение доломитовой муки сокращают в 1,5 раза, а на тяжелых, суглинистых и глиноземных, наоборот, увеличивают на 10-15% для нормализации структуры почв.
Доломитовую муку можно применять в любое время, так как она не оказывает вредного воздействия на усвоение других питательных веществ из состава почвы. Обычно вносят перед применением других удобрений, так как доломитовая мука не со всеми может органично взаимодействовать.
Чтобы не дать проволочнику возможности испортить ваш урожай, регулярно известкуйте почву. Для этого как можно чаще добавляйте в землю золу, известь и мел. Самым лучшим средством считается доломитовая мука. Вносить ее нужно всего раз в 3-4 года. При посадке картофеля и томатов – заблаговременно. Если планируете сажать капусту, то вносите в процессе посадки.