Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Лекция 1 Занятие №2. Часть 1 Поговорим о препаратах: старые и новые незнакомцы.
15 Апреля 2019
Лекция 1 Занятие №2.  Часть 1 Поговорим о препаратах: старые и новые незнакомцы.
Как защитить растения от насекомых вредителей. Часть 1.

Лекция 1
Занятие №2.
Часть 1
Поговорим о препаратах: старые и новые незнакомцы

Средства защиты растений:
Средства защиты делятся на химические средства защиты и биологические. Химические средства называют пестицидами. Все средства классифицируются по химическому составу, объектам применения, по характеру действия и способам проникновения во вредный организм.

По химическому составу их делят на три основные группы:
- неорганические соединения (соединения меди, серы, бора, фтора и т.д.)
- органические соединения (хлорорганические, фосфорорганические, синтетические пиретроиды и т.д.)
- биогенного происхождения, созданные из продуктов жизнедеятельности или самих бактерий, вирусов, грибов растений (пиретрины, антибиотики).

По объектам применения:
Инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми;
Акарициды – против клещей;
Немациды – против нематод;
Родентициды – против грызунов;
Фунгициды (антисептик) – против грибов;
Антибиотики (антисептики, бактерициды) – против бактерий;
Гербициды – средства борьбы с сорной растительностью;
Арборициды – против сорной древесной растительности.

По характеру действия:
Инсектициды делят на контактные (убивающие вредный объект при контакте с ним) и системные (проникающие в ткани и проводящую систему растений и убивающие вредный объект при питании на таком растении).

По способу проникновения:
Существуют препараты контактного действия (через покровы тела), химического действия (при проглатывании) и фумиганты (при дыхании).
Некоторые инсектициды активны также против клещей (инсектоакарициды) и нематод.
«Фитоверм», «Акарин», «Лепидоцид», «Битоксибацилинн», «Клещегон», «Клещевит» - группа биологических препаратов, обладают инсектицидным, акарицидным, нематодным действием при борьбе с широким кругом вредителей культур открытого и защищённого грунта. Особенностью биопрепаратов является то, что они эффективны только в теплой влажной среде при температуре не менее 20о тепла. Биопрепараты действуют только через кишечную систему вредителей, а те активно питаются, когда тепло и влажно. Эти препараты не проникают внутрь плодов, не накапливаются в растениях, плодах, можно применять во время плодоношения.
«Экстра Флор №6» - натуральный препарат на основе растительных экстрактов для стимулирования роста растений, борьбы с грибковыми заболеваниями (черной ножки, серой гнили и др.) и вредителями (долгоносика, тли, медяницы, клещей, нематод, трипсов, блошек и др.). Применяется в любое время вегетации на культурах. Безопасен, не оказывает вредного воздействия на листья и корни растений. Оказывает комплексное стимулирующее воздействие на растение и его корневую систему. Обеспечивает защитные и лечебные функции. Увеличивает урожайность и качество садовых и огородных культур.
«Алиот»,  «Искра-М», «Карбофос», «Фенаксин Плюс», «Фуфанон-Нова», «Инта-ЦМ» - средства для борьбы против широкого спектра вредителей и клещей, т.е. инсектоакарициды. К ним можно отнести «Актелик» и фунгицид «Тиовит-Джет» - содержащий серу, использующий при обработке против яиц и оставшихся личинок паутинных клещей и белокрылок.
Кроме вышеперечисленных препаратов, также как «Землин», «Баргузин», «Гром-2», «Муравьин», «Мухоед», «Почин», «Провотокс», «Террадокс» производятся на основе одного действующего вещества – диазонина в разных концентрациях. Это несистемные препараты от комплекса почвенных вредителей: капустных и луковых мух, блошек, почвенных мушек, долгоносиков, грибных комариков, совок, проволочников, ложнопроволочников. Кроме того они обладают и акарицидным действием.
«Децис Профи», «Искра», «Алатар», «Кинмикс», «Сэмпай», «Ци-Альфа», «Инта-Вир», «Инта-ЦМ» - действующие вещества у этих препаратов разные, но все относятся к единой химической группе пиретроидов. Это не системные вещества для борьбы с большинством жующих и сосущих насекомых.
«Сэмпай» - средство скоростной борьбы с различными листогрызущими насекомыми. Губительно действует на вредителя любой стадии развития. Гусеницы погибают как при соприкосновении с раствором, так и при поедании листьев обработанных растений. Кроме того «Сэмпай» обладает хорошим отпугивающим эффектом, который выражается в нарушении питания личинок и откладки яиц у взрослых насекомых.
«Кинмикс» - препарат контактно-кишечного действия, отравляет насекомое или его личинку изнутри, используется для борьбы с сосущими и грызущими вредителями, а также против паутинного клеща.
«Ци-Альфа» - контактно-кишечного действия, используется против большинства вредителей. Характеризуется молниеносным губительным действием, в том числе в жарких условиях. Устойчив к смыванию осадками. Имеет длительный период защитного действия, что позволяет, ограничится одной обработкой за сезон.
«Алатар» - эффективен против множества вредителей (белокрылок, листоблошек, плодожорок и др.). Наносит двойной удар, т.к. содержит сразу два вещества: малатиен и циперметрин. Он успешно подавляет даже устойчивые популяции вредителей, входящий в его состав прилипатель препятствует скатыванию раствора в листьях, удлиняет период защитного действия.
Препараты, созданные на основе имидаклоприда «Биотлин», «Конфеделин», «Искра золотая», «Танрек» - это системные препараты, действующее вещество способно распространятся через клетки растения. Препараты легко поглощаются растениями, хорошо действуют системно через корни, проявляют высокую остаточную активность. Эффективны против шпанки, сосущих насекомых: тлей, трипсами, белокрылками, долгоносиками. Не эффективны против нематод и паутинных клещей. К этой же группе относится и препарат «Актара». Действующее вещество иного названия, но той же химической группы. Особенно хорошо работает против щитовок, тли, клещей, шпанки.
Особый отряд вредных насекомых – листогрызущие. Препарат «Герольд» разработан с учетом развития этого вида. Попадая на вредителя, он блокирует синтез хитина, который является неотъемлемым элементом для роста и взросления гусениц. Вместе с тем препарат способен нарушать развитие яиц при откладке на обработанные растения, прекращая размножение и снижая популяцию гусениц даже на следующий год.