Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Как вырастить лук Эксибишен?
28 Февраля 2019
Репчатый лук из семян за одно лето!

По рекомендации Кушнарева А.Г., профессора кафедры растениеводства и луговодства Бурятской ГСХА, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома России на этой неделе благоприятное время для посадки на рассаду репчатый лук, например такие сорта: Глобо, Эксибишен и другие крупноплодные сорта.
Лук Эксибишен. Подробная инструкция.

Вес одной луковицы этого гигантского лука составляет 500–800 гр., а некоторые рекордсмены вырастают и до одного килограмма.

Какие условия нужно создавать при выращивании лука эксибишен

Нужно знать, что минимальный период вегетации растения до получения урожая составляет не менее 80 дней. В некоторых регионах нашей станы лето короче, это значит, что лук нужно выращивать из рассады. Рассадой можно заниматься намного раньше и высаживать в грунт уже хорошо развитые растения. Некоторые считают такой метод выращивания лука слишком хлопотным, но конечные результаты того стоят.
Что понадобится для достижения хороших урожаев?

Плодородная почва. Это может быть как природная, так и самостоятельно подготовленная или покупная земля: хорошо для этого подойдут готовые грунты серии "БИЭМ" для овощей, "Земля Сибири" для рассады, Универсальная.

Качественные семена. Приобретать их можно только у проверенных реализаторов, никогда не пытайтесь сэкономить несколько копеек и покупать семена на стихийных рынках.

Подготовка рассады к высаживанию и высаживание в открытый грунт.

В дальнейшем по мере роста растений нужно делать обыкновенный комплекс агромероприятий для создания благоприятных условий вегетации.

Подготовка почвы для рассады

Почву лучше приобрести в магазине готовую. Особых требований к ней нет, лук не считается очень требовательным растением. Если есть желание и возможности – приготовьте землю для рассады самостоятельно. Для этого одну часть просеянной дерновой земли размешайте с одной частью перегноя и двумя частями промытого (без глины) песка. Дезинфекции, пропаривания и прожаривания грунта делать не надо.

Посадка рассады

Сажать семена можно во второй половине февраля или в конце февраля. Высаживать семена лучше в мини-теплицы, для этих целей можно использовать любую пластиковую тару с герметичной крышкой. Крышка должна быть прозрачной.
Перед высаживанием семян их нужно на два–три дня замочить в воде комнатной температуры. Обеззараживание выполняется в воде с марганцовкой. Этот совет универсальный, но всегда реальный. Так же хорошо подойдет для замачивания семян препарат "БИЭМ"

Семена высеваются довольно густо, земля должна быть влажной. Сеять лучше в подготовленные борозды глубиной примерно один сантиметр. Емкость следует поставить в теплое место, температура поверхности земли примерно +20°С. Поливать не надо, всходы появляются довольно быстро, не позже, чем через семь дней.

Выращивание рассады

Как только появились первые всходы, пленка должна убираться, растения вынимаются на свет. Продолжительность светового дня не менее 12 часов, добиться этого за счет природного освещения невозможно, нужно делать досветку. Какие требования к системе искусственного освещения?

Экономичность. Пользоваться освещением придется длительный период времени, рекомендуется применять экономные осветительные приборы. В настоящее время в реализации имеются специальные лампы, излучающие световые лучи благоприятной для растений длины. По эффективности к ним профессиональные огородники замечаний не имеют, но есть претензии к стоимости, уж слишком она кусается.

Длительность. Световой день должен быть не менее 12 часов, свет ярким и равномерным по всей площади. В противном случае ростки буду тонкими и очень вытянутыми. Во время пересаживания в открытый грунт такие растения могут повреждаться.

По мере роста растений можно вносить минеральную подкормку. Рекомендуется пользоваться готовыми растворами, для лука требуются комплексные удобрения. Как их вносить, указано на упаковке, прислушивайтесь к рекомендациям производителей.

Подготовка рассады к высаживанию

Очень важный этап, от правильности его проведения зависит не только приживаемость рассады, но и конечный урожай лука. Закаливанием нужно заниматься со знанием дела, температуру понижать постепенно. Первый вынос всходов на свежий воздух нужно делать в теплое время всего на пару часов, в дальнейшем время пребывания растений на улице или балконе увеличивается.

Высаживание рассады

Как только погода позволит, начинается высадка рассады в открытый грунт. Для теплиц время может быть более ранним, на обыкновенные грядки лук сорта эксибишен высаживается только после исключения рисков утренних заморозков.

Головки лука имеют большие размеры, для того чтобы растения не создавали проблем во время развития, интервал в междурядьях делается не менее 30 см, расстояние между отдельными растениями в ряду не менее 20 см. Глубина заглубление корневой системы рассады примерно 2,5–3 см. Если есть риски весенних заморозков, то рекомендуется предварительно подготовить защиту грядок пленкой.

Голландия не имеет черноземов, эта страна с очень бедными почвами. Соответственно, новый сорт лука адаптирован для произрастания на бедных почвах. Лучший состав – песчаный или супесчаный. Оптимальный возраст растений перед высадкой в открытый грунт 55–60 дней. Нужно иметь этот параметр в виду при определении времени посева семян. Рассада эксибишен плохо реагирует на слишком высокие температуры.

Отсортируйте растения перед высадкой, недоразвитые, больные или с механическими повреждениями выбросьте. Корни лучше обрезать на треть длины. Во-первых, во время посадки очень длинные корни могут повредиться. Во-вторых, так намного легче и быстрее работать. В день посадки рассады лука в грунт ее следует обильно полить – намного облегчится процесс вытягивания растений, уменьшится количество поврежденных кустов. Земля должна быть влажной и разрыхленной. Первая подкормка делается не раньше, чем через 20 дней после посадки. За это время растение полностью восстановится и адаптируется на новом месте произрастания.

Правильный уход за рассадой лука эксибишен

Лук довольно требовательный по уходу, нарушение рекомендованной агротехнологии выращивания понижает урожайность и повышает риски заболевания растений. Как нужно правильно ухаживать за рассадой?

Обеспечить правильный режим полива. Растение одинаково боится как избытка влаги, так и ее недостатка. После каждого полива рекомендуется мульчирование или распушивание междурядий. Это не только сохранит влагу, но и уничтожит сорняки. Перед тем как выкапывать созревший лук, нужно прекратить его полив. Вода для полива должна быть теплой, не пользуйтесь холодной водой из колодцев. Для такой воды лучше сделать накопительную емкость и брать для полива прогретую воду.

Борьба с сорняками. В Голландии никто с сапками не бегает, прополка выполняется химическими средствами по черной земле перед посадкой рассады. Такая химпрополка устраняет сорняки на весь период вегетации лука, а химические вещества не накапливаются в культурных растениях. У нас уже есть в реализации такие средства, опытные растениеводы настоятельно советуют применять их. Это безопасно, эффективно, экономится время и усилия. По стоимости они вполне доступны даже пенсионерам. Это такие препараты как Агрокиллер, Торнадо, Раундап, Глидер, Ураган и другие. Химпрополкой необходимо произвести заранее.

Борьба с вредителями и болезнями. Чем выше урожайность гибрида, тем меньше у него природная устойчивость к вредителям и заболеваниям. Эта аксиома касается не только лука, но и всех гибридов. Есть два способа борьбы с вредителями: при помощи растений и опрыскиванием химическими препаратами. Первый способ имеет право на жизнь, за длительное время использования доказал свою неплохую эффективность. Рядом с луком чаще всего высаживают морковь, она и вредителей отпугивает, и по условиям выращивания вполне подходит для лука. Второй способ в настоящее время пользуется все большей популярностью. Один раз опрыскал грядки, и весь сезон нет проблем.

Подкормка. Вот здесь голландцы используют достижения современной науки в полную меру. Правда, с умом. Удобрения не сыпятся «один раз и много», а дробными частями по мере развития растения. Рекомендованное количество подкормок – не менее трех. По количеству и составу удобрений нужно определяться с учетом плодородия земли. Лук очень чувствителен к переизбытку удобрений. Растение впитает всю внесенную дозу, но это очень негативно скажется на его потребительских характеристиках. Всего должно быть в меру.

Уборка. Бывает, что сроки уже поджимают, а листья еще зеленые. Не переживайте, лопатой за неделю до уборки подрежьте корни лука на 6–7 см ниже уровня луковицы. Затем хорошо подсушить и убрать на хранение.