Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Закладка виноградника
18 Апреля 2017
                                                     Закладка виноградника
  Лучшим местоположением для посадки винограда являются южные и юго-западные склоны, так как они наиболее теплые. Также необходимо выбирать участки с крутизной, но не превышающей 10-12˚. При любом местоположении, обязательным условием для эффективного выращивания винограда является установка защитных насаждения или щитов, построек от воздействия сухих и холодных ветров, помимо защиты это способствуют снегонакоплению. Нельзя высаживать растение в низинах, куда стекается холодный воздух при снижении температур.
  Виноград может произрастать на различных почвах: от песчаных, каменистых, дерново-подзолистых и до черноземных. Для выращивания столовых сортов винограда лучшими являются плодородные, приречные, наносные, хорошо  дренированные почвы, с неглубоким (2,5-3м) залеганием грунтовых вод.
  Для винных сортов наилучшими будут плодородные, перегнойные (черноземные) почвы, хорошо дренированные и воздухопроницаемые. Тяжелые глинистые почвы – непригодны для выращивания винограда.
  Разбивку участка под посадку производят после планировки и выравнивания поверхности, которое достигается перепашкой почвы на глубину 18-20см.
  Наилучшим способом размещения саженцев на ровном участке является рядовая посадка, с направлением север-юг. На склонах ряды располагаются поперек склона, чтобы предохранить почву от смыва. На орошаемых участках направление рядов должно соответствовать направлению потока воды при поливе.
  Расстояние между рядами для лучшего освещения и удобства укрытия на зиму 2,5м, между кустами 1,5-2м.
  При посадке саженцев на дно ямы (60*50*60) насыпают небольшой холмик из рыхлой земли, перемешанной с 4-5кг перегноя,100г суперфосфата и 50г сульфата калия.
  Саженцы устанавливают на холмик так, чтобы корни были равномерно распределены во все стороны, после чего засыпают землей.
  Когда яма будет засыпана на 2/3, землю уплотняют и производят полив из расчета 1 ведро на куст. Когда вода впитывается, яму засыпают так, чтобы образовался холмик высотой 4-5см выше побега.
  После посадки устанавливают кол, к которому летом подвязывают развившиеся побеги.
  Вслед за весенней посадкой саженцев проводят рыхление почвы, через 10-15 дней после посадки проводят разокучивание земляных холмиков. Осторожное разокучивание и рыхление почвы проводят для того, чтобы не обломать молодые побеги и облегчить их выход на поверхность почв.
По мере роста побегов их необходимо подвязывать к колышкам.
  В течение лета, для обеспечения хорошего роста, виноград несколько раз поливают. Первый полив сразу после посадки, второй в июне, по два полива в июле и августе. Второй полив совмещают с подкормкой из расчета: аммиачной селитры или лучше сульфат аммония 35-40г, суперфосфат 50г и сульфат калия 15-20г/1м². Первой подкормкой обеспечивают хорошую приживаемость и рост корней.
  Полив должен быть обильным, особенно во время цветения и созревания плодов. Для того чтобы «вызрели» побеги при очередном поливе вносят суперфосфата 50г/1м² и сульфата калия 20г/1м², можно использовать жидкий навоз из расчета 1л р-ра на 10л воды.
Осенью обязательно проводят влагозарядковый подзимний полив для хорошей перезимовки корневой системы молодых кустов.
Перед поливом около куста делают лунку глубиной 10-12см и производят катаровку (удаление поверхностных корней). В лунку выливают 1 ведро воды (увлажнить до 80см), после засыпают землей и мульчируют торфом или навозом.
В течении лета почву рыхлят 4-6 раз не допуская образования корки и развития сорняков. В середине или конце августа для лучшего вызревания проводят прищипку верхушек почек.
Осенью после опадения листьев в начале октября кусты укрывают на зиму без подрезки побегов. Виноград боится сырости и опрелости весной и обледенения осенью. Поэтому лучше укрыть водонепроницаемым материалом, но так, чтобы он в теплую осень продувался и не прел. Сверху положить солому, сена, сухую ботву и после насыпать холмик земли до 30-40см высотой. После укрытия кустов междурядья перепахивают на глубину 18-20см.
При укрытии винограда на легких песчаных почвах, для защиты корней от морозов почву вдоль ряда полосой 1-1,5м мульчируют соломой, навозом или другими органическими материалами. В целях снегозадержания устанавливают щиты.