Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Ремонтантная земляника : урожай все лето
16 Февраля 2017
Ремонтантная земляника : урожай все лето
Дачников все больше и больше привлекает ремонтантная земляника. Она отличается от обычной длительным плодоношением, которое начинается в начале июня и заканчивается в конце сентября. Основную массу урожая составляет плодоношение в августе. Листья похожи на листья обычной земляники. Куст высотой 15-30см. густооблиственный, белые цветы с многочисленными тычинками и пестиками.
     Побеги и соцветия у ремонтантной земляники формируются значительно быстрее, чем у обычной, ветвление побегов происходит энергичнее, образует мало усов.
     Плюсы: Первые ягоды можно получить уже в год посева, в следующие 2 года урожай можно собирать с середины июня и почти да заморозков.  Можно собирать с середины июня и почти до заморозков. Мелкоплодная земляника гораздо меньше подвержена заболеваниям по сравнению с клубникой. Это связано с тем, что она чаще пересаживается на новое место, так как без пересадок она продуктивна не более 3 лет.
     Уход за мелкоплодной ремонтантной земляникой намного проще, а размножают безусую землянику семенами и делением куста. Большинство сортов хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и видам почвы. Кустики декоративны, их можно использовать даже в ландшафтном дизайне. Земляника полезнее для питания, чем клубника.
     Из минусов можно отметить то, что земляника хуже переносит зиму, для благополучной зимовки высота снега должна быть не менее 30см.
Агротехника схожа с садовой, по сути это очень близкие «родственники». Однако земляника ремонтантная имеет некоторые особенности. Для посадки больше всего подходят легкосуглинистые, ближе к нейтральным почвам. Ее регулярно нужно подкармливать калием и азотом. Обязательным условием являются регулярные, но умеренные поливы, после каждого полива почву  необходимо рыхлить, тем самым побуждая к более активной деятельности корневую систему, и удалять краснеющие листья.
     Собрав первый урожай, листья нужно аккуратно обрезать, стараясь не повредить точку роста растения, срезая лишь листья.
     Чтобы продлить период плодоношения, растения укрывают пленкой не только весной, но и осенью.
     Недолговечность кустиков связана с постоянной урожайностью, 30% составляет первый урожай, а 70% второй. Только самые сильные кусты выдерживают такую нагрузку, поэтому после первого урожая некоторые из них могут погибнуть. Сильный куст может прожить около 3 лет.
     Сорта «Руяна» - ягоды в течение всего сезона, совершенно не образуют усов. Быстро образует куст, ягоды крупные, сладкие, очень ароматные. Урожайность высокая. Устойчив к болезням, засухе, вредителям, высокая зимостойкость.
     «Барон Солемахер» - ремонтантный сорт, совершенно не образует усов. Куст средний, компактный. Ягоды красные, удлиненные, очень ароматные, сладкие.
     «Фреска» - раннеспелый урожайный ( способный к повторному цветению и плодоношению в течение вегетации). Куст компактный, высотой 25-30см. ягоды крупные, ярко-красные, изумительного вкуса, сочные, сладкие. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
     «Сашенька» - раннеспелый безусый сорт. Куст шаровидный. Плоды темно-красные с насыщенным ароматом, сладкие, сочные, нежные. Высокая урожайность и зимостойкость.
     «Али-Баба» - десертный сорт. Непревзойденная урожайность, высокая зимостойкость, устойчивость к засухе и многим заболеваниям. Не формирует усов. Ягоды красные, с ароматом лесной земляники, очень сочные и вкусные.
     «Московские зори» - урожайный, крупноплодный, ягоды красные, блестящие, с сильным ароматом и изысканным кисло-сладким вкусом. Обладает высокой устойчивостью к болезням, выносливостью к неблагоприятным факторам внешней среды.
Ремонтантная клубника. Что нужно знать
     По сравнению с обычной клубникой, плодоносящей только пару недель, сорта ремонтантной могут давать урожай до нескольких раз в год, однако выращивание такой клубники отличается от обычной.
     Клубника ремонтантная, являясь  сородичем земляники, обладает определенной схожестью с ней. Только урожайность таких ягод зависит от  природных особенностей закладывания плодовых почек. То есть почки для следующего урожая клубника способна закладывать и во время длинного, и в период нейтрального светового дня. Клубника может плодоносить с начало мая до самого октября, а комбинированная посадка сразу нескольких сортов обеспечит высокую урожайность.
     Посадка и уход за ремонтантной клубникой специфичны, потому как отдача плодов, осуществляемая несколько раз за один сезон, очень ослабляет кустики, они могут даже погибнуть в год посадки.
     Сорта нужно выращивать на плодородных, с хорошим дренажем и с нейтральным составом почвах. Посадка даст хорошие результаты, если клубника будет выращиваться на суглинистой почве. Для участка с тяжелым почвенным составом  можно в качестве «разбавления» использовать песок.
     Предшественники: фасоль, редис, горчица, петрушка. Под будущую посадку участок готовят еще с осени, чтобы облегчить весенний уход и дальнейшее выращивание растений. Земля должна быть перекопанной и чистой от сорняков. Далее стоит внести фосфорные удобрения и перегной. В таком виде участок остается зимовать. В начале мая, за 2,5-3 недели до посадки внесите прошлогодний навоз – 10 литров на 1м2. Садить можно уже с середины мая. При посадке осенью также стоит подготовить почву заранее. Сама посадка проводится с середины августа и до начало сентября. Этот период самый оптимальный, растения успеют укорениться до первых заморозков.
     ПОСАДКА.
     -Предпочтительный вариант гнездовой ( для сортов клубники, размножение которых происходит усиками). При таком методе намного проще осуществлять укоренение усов, готовых плодоносить сразу же.
     -Ковровый – схема 20*20см, куст разрастаясь с годами, сам заполнит оставшееся при посадке пространство.
     -Рядовой – расстояние между кустами от 20 до 25см, а между рядами 70см. куст ремонтантной клубники будет разрастаться, увеличиваясь в диаметре.
     На подготовленной грядке по выбранной схеме посадки делают лунки. Глубина лунок должна быть 10-15см. В целом глубина может быть индивидуальной для каждого растения, самое главное не повредить корневую систему. В лунке делают холмик, на нем при посадке расправляют корни куста. Затем засыпают их грунтом, слегка уплотняя его. При этом нужно следить, чтобы у саженца корневая шейка располагалась на одном уровне с поверхностью почвы или чуть выше его. Лунку перед посадкой, а также уже высаженный кустик нужно поливать небольшим количеством воды.
     РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножают семенами, усами и делением куста. Самым простым считается  размножение усами. Проводится такой метод при использовании минимального опыта и знаний, если у ремонтантной клубники большое количество усов. Когда усиков мало, а рассады нет, то можно размножать методом деления взрослых кустов.
     УХОД 1. Регулярное рыхление либо мульчирование;
2. Частый и обильный полив;
3. Подкоормки;
4. Защита от заболеваний и вредителей;
5. Удаление краснеющей листвы и усов.
     Рыхление после каждого полива или дождя. Это необходимо для нормальной деятельности корней. Рыхлить аккуратно, не повреждая корней и усов. При мульчировании потребность в регулярном рыхлении отпадает.
     Клубника нуждается в поливах больше, чем сорта обычной клубники. Поэтому уход в этом плане стоит выполнять более тщательно. Особенно необходим полив на стадии созревания плодов на кустах и когда температура на улице превышает +30˚С. Грунт должен быть постоянно влажным  на глубину 2-3см от поверхности. Очень хорошо будет удерживать влагу мульча – земля всегда будет влажной и легкопроницаемой.
     Одновременно с поливами можно совершать подкормки клубники.
     Удаление усов – один из моментов, составляющих уход, который следует  проводить регулярно, потому что плантация, заросшая большим количеством молодых побегов, дает, как правило, маленький урожай. При этом взрослая клубника заметно истощается. Поэтому усы нужно удалять по мере того, как они отрастают, кроме нескольких, которые потом станут посадочным материалом.
     ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ. Осенью нужно подготовить клубнику к холодам. Устаревшим за летний период растениям необходимо обеспечить подкормку, чтобы процесс восстановления весной прошел быстрее.
     На молодых кустиках начинать удалять цветоносы необходимо с конца лета. В этом случае стоит пожалеть растение и пожертвовать будущим урожаем, потому как ягоды не успеют к холодам созреть и растения просто растратят силы. Полностью удалять листву, срезая ее, следует не после сбора ягод, а после того, как наступают первые заморозки.
     После рыхления почвы (не оголяя корней) насыпают новый слой мульчи. Когда минусовая температура станет стабильной, приступаем к накрытию обрезанных от листьев кустов. Использовать можно те же материалы, что и для земляники.
     СОРТА
- Медовое лето – ранний срок созревания, сладкий вкус и сильный аромат ягод. Сорт нейтрального дня, формирует плодоносящие усы в год посадки, обеспечивая дружную отдачу  урожая дважды в сезон. Сорт можно выращивать в открытом и защищенном грунте. А также в подвесных емкостях.
- Гигантелла – голландский сорт с очень крупными ягодами. Ягоды алые с ананасовым вкусом. Куст развивается быстро, дает много усов.
- Королева Елизавета – независимого светового дня, плодоносит без пауз, формирующая и на усах крупные ягоды темно-малинового цвета, душистые и плотные.