Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Земляничная пора : от посадки до урожая. Часть 4.
7 Февраля 2017
Земляничная пора : от посадки до урожая. Часть 4.
  
Болезни и вредители земляники.
     -Белая пятнистость листьев поражает листья, цветки, плоды. Круглые белые пятна с красно-коричневой каймой появляются прежде всего на листьях, гриб зимует в опавших и зеленых листьях. Со временем пораженные листья, особенно молодые, усыхают. Появляясь в начале вегетационного периода (обычно в мае – начале июня) в середине лета болезнь достигает своего максимума.
Меры борьбы: 1. Сбор и уничтожение опавших листьев осенью или ранней весной. Прореживание посадок. Удаление и уничтожение сильнопораженных листьев; 2. Опрыскивание бордоской жидкостью (1% раствор) перед цветением и сразу после сбора или обработка «Хомом», медным купоросом, «Споробактерином», «Пропи Плюсом», «Фитоспорином».
     -Бурая пятнистость листьев – проявляется в том, что на всех частях растений появляются бурые пятна неправильной формы. Меры борьбы такие же, что и с белой пятнистостью.
     -Случается , что листья и плоды покрываются мучнистым налетом. Листья прекращают рост, загибаются к верху. Для борьбы с мучнистой росой применяют («Фитоспорин», «Пропи Плюс», «Споробактерин», «Тиовит Джет») в 3 срока – в начале отрастания, весной; перед цветением; после сбора урожая.
     -Серая гниль – от нее приходит в негодность до 80% ягод. Необходимо удалять до 1/3 листьев, которые затеняют цветоносы. Цветоносы желательно располагать так, чтобы они получше освещались солнцем. Удаляются старые темно-зеленые листья и листья пораженные различными заболеваниями (пятнистости и др.). Старые и больные листья малоэффективны в процессе фотосинтеза, а на свою жизнь требуют питания. К тому же, загущенный куст, способствует развитию серой гнили. Листья удаляют в несколько приемов («Максим Дачник», «Фитоспорин», «Споробактерин», «Пропи Плюс»). При среднем поражении болезнями используйте «Фитоспорин Реаниматор».
     -Если клубника вянет. Если кусты быстро теряют тургор, увядают, причина может быть в недостаточном или редком поливе. Чаще всего это заметно в период наращивания зелени и по окончании плодоношения. Поливайте утром или вечером и не жалейте воды.
     -Вянут также растения, заболевшие фузариозным, фитоспорозным или вертициллезным увяданием. Те же симптомы могут быть при поражении корней гнилями («Максим Дачник», «Фитоспорин», «Фитоспорин Реаниматор», «Споробактерин»).
     -Иногда усыхание является следующей стадией после увядания, причины которого описаны выше, но чаще всего кусты засыхают в результате поражения грибковыми болезными: пятнистостью, фитофторозом или серой гнилью, вертициллезным увяданием, мучнистой росой. Внимательно осмотрите участок с клубникой: если поражены только несколько кустов, удалите и сожгите их, но при более обширном поражении обработайте все растения на участке фунгицидами.
     -Почему нет плодоношения? Есть несколько ответов. Если сильная жара стояла дольше 2 недель, цветение заметно снижается. Может не зацвести, если вы ее не вовремя пересадили – на укоренение куста нужны силы и время, и тут уже не до цветения. Передозировка азотными удобрениями приводит к тому, что растения интенсивно обрастают зеленой массой, но цвести не хочет. Есть еще одна причина: появились сорта, схожие свойствами с сорняками. Кусты этих засорителей выглядят крепкими и здоровыми, но не цветут, кроме того, размножаясь вегетативным путем, они заглушают и вытесняют плодоносящие кусты. Если вы заметили, что какой-либо куст клубники слишком долго не зацветает, удаляйте его.
     -От чего желтеют листья? Причин всегда несколько. Иногда листья желтеют из-за недостатка азота, магния и железа. При нехватке магния внесите сернокислый магний в сухом виде с последующим поливом или в виде раствора, несколько недель подряд, поскольку магния в этом удобрении лишь 10%. Источником магния также является доломитовая мука.
     При недостатке азота внесите в грунт азотосодержащие минеральные или органические удобрения.
     -Желтеют листья клубники вплоть до лимонного оттенка в случае заболевания неинфекционным хлорозом, когда сидящие в непрогретой земле корни не в состоянии подать листьям столько питательных веществ, сколько требуется для вегетации. Устраняется эта причина внекорневой подкормкой железосодержащими препаратами («Ортон Микро Fe» или железный купорос) и поливами участка теплой водой.
     -Есть еще одна причина – вирусная болезнь ксантоз (мозаика, желтуха), распространяющаяся через зараженный посадочный материал или тлю. Лечения от него нет, поэтому особое значение приобретают весенняя и осенняя профилактическая обработка участка 2-3% раствором бордоской жидкостью.
     -Если листья краснеют. Если они краснеют полностью ближе к осени, то это естественный процесс, но если появилась краснота в виде пятен, то это признак грибкового заболевания септориоза или белой пятнистости.
     Иногда так проявляется реакция на слишком кислый грунт – внесите в почву доломитовую муку.
      Вредители. Земляничный клещ - профилактически обрабатывать  растения горячей водой (+65˚С) ранней весной и после сбора урожая. Кстати, сосновая хвоя тоже помогает от клеща. Химическая защита – «Алиот», «Фуфанон-Нова», «Фитоверм», «Клещевит», «Клещегон», «Тиовит Джет».
     Для защиты, весной, как сойдет снег и чуть подсохнет земля землянику можно полить раствором крепкой марганцовки, температура должна быть +65˚С.
     Паутинный клещ – крохотный вредитель, тончайшую паутину можно увидеть с нижней стороны листьев. Сильно поврежденные листья сохнут и опадают.  От паутинного клеща используют «Клещегон», «Фитоверм», «Клещевит» , «Антиклещ», «Тиовит Джет», «Алиот», «Фуфанон-Нова».
     Землянично-малинный долгоносик – темно-серый жук размером не более 3мм. Откладывает яйца в бутоны. Белые личинки с желтой головой выедают бутоны изнутри, а в середине июля личинки превращаются в жуки и начинают повреждать листья. От землянично-малинного долгоносика:  «Искра», «Ци-Альфа», «Алиот», «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова», «Алатар».
     Иногда встречаются пилильщики – так их назвали потому, что они полностью объедают листья, оголяя кусты или потому, что самка откладывая яйца, пропиливает своим яйцекладом растения («Алиот», «Инта-ЦМ», «Фуфанон-Нова», «Алатар».
     Кусты обрабатывают до цветения и после сбора урожая.