Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Что делать на даче в феврале?
6 Февраля 2017
Что делать на даче в феврале?
  В последнем зимнем месяце основное время пойдет на заготовку и подготовку грунтов под рассаду, приобретение горшков, ящиков, минитеплиц и другой тары.
  Кроме того необходимо приобрести недостающий огородный инвентарь, минеральные удобрения, подкормки для растений, препараты для борьбы с вредителями и болезнями, гербициды. Так же продолжаем покупать семена и высаживать на рассаду землянику, перец, баклажан, томаты, некоторые видов цветов.
   Необходимо белить стволы деревьев, особенно если не сделали это осенью. Многие выполняют эту важную работу, но за зиму побелка осыпается, смывается дождями и талым снегом. Поэтому ее нужно реанимировать, так как защита деревьев от солнца – важная составляющая зимней работы в саду. Чаще всего от солнечных ожогов страдают плодовые деревья, причем, чем старше дерево, тем сильнее растрескивается кора. Ожоги наблюдаются в феврале-марте, когда лежит снег. Солнечный свет отражается от снега и нагревает кору днем,  а ночью резкая температура и похолодание приводит к растрескиванию коры. Для защиты от ожогов стволы и крупные ветви деревьев белят садовой побелкой от основания дерева до 1,5 метров высоты.
  Солнечные ожоги могут повредить не только плодовые деревья, но и хвойные растения. Если растения невысокие, их накрывают колпаками, если высокие, то с южной стороны (где вероятность ожогов больше) закрепляют кусками Агретекса, марли, старой простыни, для того чтобы белый материал отражал свет. Когда снег растает, защитный материал снимите. Нельзя укрывать пленкой и другими недышащими материалами, так как под ними растения выпревают.
  Если растения получили ожоги, у хвойных культур делают формирующую обрезку, а у плодовых замазывают садовым варом.
  Подгребайте к стволам деревьев и кустарников побольше снега. Этим защитите от солнечных ожогов, убережете от февральских морозов и добавите больше влаги в приствольные круги во время таяния снега, не забывайте утрамбовывать снег.
  Побелку можно сделать и в конце февраля, главное, что бы мороз был небольшим (примерно -5 -8), а день тихим и солнечным. На солнце даже в морозный день побелка не замерзает, а высыхает и в дальнейшем хорошо предохраняет от ожогов.
  В феврале самое важное для сада – не вымерзнуть при заморозках и в этом может помочь снег. Что бы снег не сдувало ветром, делайте высокие валы, устанавливайте щиты или другие заграждения в нужных местах.
  Так же февраль лучшее время для заготовки черенков плодовых деревьев и кустарников для весенней прививки. Однолетние побеги свяжите в пучки и храните под снегом или в холодильнике. Обрезанные концы для большей сохранности можно обмакнуть в растопленный воск. На фоне снега осмотрите каждое дерево, пометьте схему и объем мартовской обрезки
  Не забудьте о теплице. Набрасайте в нее побольше снега, так вы сохраните влагу в почве.
  Убирайте с газонов (в первую очередь с затененных участков) сугробы снега. Под ними растениям не хватает кислорода, трава начинает задыхаться, а к весне желтеет и вымирает.
  Проверьте зимнее укрытие у роз клематисов и других многолетних растений. В оттепель проделывайте в укрытиях отверстия для поступления свежего воздуха.
  Периодически проверяйте сохранность картофеля и овощей в подвалах и погребах. Переберите корнеплоды, удаляйте больные, гнилые. После переборки снова присыпьте сухим песком или заложите в новые полиэтиленовые мешки. Удаляйте и образовавшиеся ростки. В оттепели открывайте вентиляционные отверстия, а при похолодании снова хорошо утепляйте. При излишке влажности в подвале (испарина на стенах и потолке) расставьте ящики с гашеной известью.
  Прорастающие головки лука и чеснока высадите для ранней выгонки на зелень. Кочаны капусты зачистите, удаляя верхние загнившие листья.
  Проверьте состояние луковиц гладиолусов и клубней георгинов. Если появились пятна или язвочки, острым ножом надо их вырезать, срезы замазать зеленкой и припудрить золой.
  При резких колебаниях дневных и ночных температур на плодовых деревьях лопается кора – возникают морозобоины. В местах, где кора отошла, при постукивании слышатся глухой звук. Отставшую кору можно прибить гвоздями с широкими шляпками, но не переборщите с количеством. Весной она прирастет, раны большой не будет.
  Окончательно составьте план выращивания растений на участке с учетом севооборота.