Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Земляничная пора : от посадки до урожая. Часть 3.
2 Февраля 2017
Земляничная пора : от посадки до урожая. Часть 3.
    Нужно ли обрезать клубнику или землянику? Мнения расходятся. Одни утверждают, что нельзя скашивать листья, так как они питают корень, а другие категоричны: собрали урожай – готовься к следующему, и обрезка листьев – один из этапов ухода.
     Лист земляники живет только 60-70 дней(2-2,5 месяца). А после этого на нем появляются различные пятна – белесые, ржавые, красные. Это признаки старения листа, развития на нем различных заболеваний. Обрезка нужна, но для профилактики с целью уничтожения вредителей и возбудителей болезней и делать это нужно сразу через 2-3 недели после сбора ягод, чтобы к периоду закладки плодовых почек(с 15 августа по 15 сентября) у растения успели вырасти новые листья. Листья нужно обрезать осторожно, ножницами или секатором, но не руками – чтобы не повредить корневую систему.
     Листья с признаками заболеваний обрезайте как можно ближе к основанию куста, так как споры болезней могут сохраняться и на черенках. Нельзя затрагивать при обрезке сердечко куста.
     Если же скашивать листья косой, то срезается практически вся надземная часть и листья и «сердечко» после такой операции урожая в следующем году не ждите. Скашивать молодой земляничник( до 3-х лет) не надо. А вот для омоложения земляники после 4-5 лет плодоношения срезают всю надземную часть растений, в результате чего просыпаются спящие почки на корне и корневищах. Таким образом появляются практически молодые растения, способные образовывать  новую корневую систему. И они могут давать неплохой урожай еще несколько лет. Для этой цели омоложение проводится сразу после снятия урожая. После полной обрезки(скашивания) листьев, обработайте плантацию препаратами от вредителей и болезней(«Фитоспорин», «Споробактерин», «Хом», медный купорос, бордоская жидкость – это фунгициды, препараты от болезней) и инсектициды(« Искра», «Инта-Вир», «Кинмикс», «Фитоверм», «Алиот», «Инта-ЦМ» - препараты от вредителей). Но, сначала, вносят необходимое  количество минеральных удобрений(30гр специализированного удобрения – «Агровита» или универсальное или для клубники и земляники или 20гр нитрофоски, либо 15гр нитроаммофоски), которые будут способствовать отрастанию у новообразующих растений надземной части, а затем закладке у них полноценных плодовых почек. Отрастающие до 15-20см усы тоже обрезают, чтобы пробудить спящие почки. После всего растения поливают.
     Омоложение очень способствует повышению урожайности. Растения также становятся более зимостойкими, так как их корневая система находится в почве глубже и потому лучше защищена от низких температур.
     Омоложение играет важную роль в борьбе с вредителями и болезнями, носителями которых обычно являются старые растения.
Посадка в августе. Подготовка почвы начинается за 2 месяца до предполагаемой посадки. Нужно перекопать грядку, удалить сорняки и корни, а затем внести удобрения на 1м2 следует взять: перегноя – 4кг, суперфосфата – 40гр, калийной соли – 20гр. За день накануне посадки приготовленный участок следует тщательно полить.
     Подкормку микроэлементами следует проводить во время посадки( «Гумат+7 йод»)
     Посадка в августе требует и обработку 0,3% раствором мочевины(30гр на 10 литров воды). Это даст растениям возможность закладки плодовых почек.
     Посадка должна начинаться с обработки корней растений. Это нужно потому, что посадка летом чревата занесением инфекции и паразитов на корни растения, так что обработать их нужно обязательно. Состав раствора: на 10 литров воды 3ст.ложки соли с горкой, 1ч.ложка медного купороса. Раствор перемешать и оставить в нем корни рассады на 15 минут. Затем растения вынуть, корни прополоскать проточной водой и после высаживать. Растения должны быть абсолютно здоровыми, без повреждений и пятен. Пятна – это грибок, который появляется именно в конце лета, листья пораженные грибком удаляются и уничтожаются.
     Обратите особое внимание на глубину посадки. Кустики ни в коем случае нельзя заглублять, не поднимать центральную их часть. В противном случае куст либо сгниет, либо засохнет. Корни растений не должны быть согнуты, а должны быть расправлены.
     После посадки молодые кустики полить методом дождевания и притенить. Для того, чтобы на земле не образовалась грубая корка, место посадки следует мульчировать торфом, нетканым мульчирующим материалом, опилками.
     Что касается расстояния между растениями в грядке, то здесь есть нюансы. Посадка растений раннего срока созревания должна быть загущенной (в рядке около 15см, а между рядами 60см). такая плотность посадки будет способствовать хорошему урожаю. После того, как плодоношение завершится, следует убрать каждый второй куст, следовательно, расстояние между ними увеличится почти до 30см. Если же высаживаете поздние сорта, то расстояние высадки будут иными – в грядке между растениями оно должно быть около20см, после завершения плодоношения надо удалить каждый второй кустик.
     Как отличить женские и мужские растения земляники. В кусте, начиная со 2 года его развития, появляются самостоятельные женские и мужские семейки. Именно в этот период и наступает самая ответственная пора: нужно определить кто есть кто. Внимательно осматривайте кустик, рукой отделите одну семейку: если у нее есть соцветия – значит, это женское растение. Если же вместо соцветия появились плети с зачатием усов – это мужское, его нужно удалить. Но делается это очень осторожно:  выдергивать их нельзя, можно непоправимо нарушить корневую систему куста. Поэтому мужскую семейку медленно выкручиваем по часовой стрелке. Таким образом, проверяют все имеющиеся в кусте семейки и так далее по всей грядке. Эта работа требует терпения и времени. На 3-м году роста в кусте опять начнут появляться мужские семейки, но их будет уже значительно меньше. «Женские» семейки, сперва работают на образование урожая ягод, а потом выпускают плети с усиками. Плетей у них значительно меньше, чем у мужских семеек, которые вырастают раньше.