Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Земляничная пора : от посадки до урожая. Часть 2.
31 Января 2017
Земляничная пора : от посадки до урожая. Часть 2.
Агротехника.
     Выбор участка. Хорошо растет и плодоносит на прогреваемом, ровном и защищенном от ветров участке, где хорошо накапливается снег. Не пригодны крутые и открытые склоны, а также низины, подходят возвышенные, но выровненные площадки верхней и средней части склона не более 5-8˚ южной и юго-восточной экспозиции.
     Выращивать землянику на одном месте долгое время не рекомендуется, лучше 3-4 года и ежегодно заменять молодыми. Если позволяет участок, то меняйте места посадок, чередуя с овощными культурами.
     При весенней посадке, грядку готовим осенью, а при летней – за 2 месяца. Лучший срок посадки весной, конец мая - начало июня. В конце июля – весь август проводят летнюю посадку, хорошему укоренению и развитию в это время способствуют дожди, начинающие выпадать  в этот период.
     Участок готовим заранее, чтобы почва успела осесть. Под перекопку вносят ведро навоза или перегноя, по 40-60гр суперфосфата, 20гр калийных удобрений на 1м2.
     Лучшими предшественниками являются лук, морковь, горох, свекла, укроп, редис, петрушка.
     Для посадки делают невысокие грядки шириной около метра , на которых будет по 2 ряда, 60-70см друг от друга, между растениями в ряду 20-30см, лунки делаются такого размера, чтобы в них хорошо разместить корни земляники.
     Сажать землянику лучше после последних весенних заморозков в дождливую, пасмурную погоду или вечером.
     Большое значение имеет глубина посадки, рассаду сажают так, чтобы верхушечная почка(сердечко) находилась над поверхностью почвы, а корни целиком в земле. Если сердечко окажется засыпанным землей, то оно выпреет. При мелкой посадке часть корней окажется над поверхностью почвы, пересохнет, что вызовет гибель всего растения. Корешки в ямке тщательно расправляют, следя за тем, чтобы они не загибались вверх.  Земля должна плотно прилегать к корням, чтобы между ними не было пустоты. Можно в каждую лунку налить воды перед посадкой – 1 литр и после высадки еще 1 литр, а можно после высадки – 2 литра воды. Поливать надо слабой струей, лучше из лейки без решетки. В дальнейшем поливают ежедневно или через день, пока растения не приживутся, после каждого полива почву мелко взрыхляют. Вновь посаженные растения притеняют и еще один важный фактор: земля не должна быть «голой». Ее обязательно надо укрывать! Лучше всего скошенной травой , листьями, но чистыми, соломой толщиной до 5см. Можно мульчировать пленкой черной, этот материал гораздо лучше удерживает тепло у поверхности грунта, кроме того сдерживает рост сорняков. Очень часто используется черный укрывной материал , в сравнение с пленкой этот материал имеет преимущество – под ней растения не могут сгореть. Пленочные укрытия над грядками тоже приветствуется, но во время цветения не забывайте снимать пленку, чтобы открыть пчелам доступ к цветкам.
     Через 10-12 дней после посадки проверяют приживаемость. В течение лета необходимо следить за влажностью почвы и давать поливы. В первой половине лета желательно обильно поливать через каждые 5-6 дней. За лето можно дать до 12-15 поливов. До поздней осени почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Рыхление проводить осторожно, чтобы не повредить.
     В первой половине периода вегетации  система ухода должна обеспечивать сильный рост растений, это приводит к тому, что значительная часть питательных веществ расходуется на формирование листьев, усиленное усообразование.  Во второй половине вегетации делают все для формирования полноценных плодовых почек под будущий урожай. Закладка почек происходит примерно с 15 августа по 15 сентября.  Значит, до этого времени нужно приложить максимум усилий для формирования большой массы листьев и сильной корневой системы. Чем больше листьев на растении, тем больше будет заложено плодовых почек под будущий урожай. Часть корневой шейки находится над поверхностью почвы и от нее отрастают листья, а в их пазухах закладываются почки. Поэтому летом, особенно в обеденные часы, когда температура поднимается выше +30˚С, нужно ежедневно увлажнять и охлаждать листья с помощью дождевания.
     В конце зимы – начале весны плодовые почки часто повреждаются низкими температурами. Происходит следующее: кратковременное потепление в этот период приводит к выходу растений из состояния покоя, после чего внезапное снижение температуры вызывает гибель почек. Поэтому на зиму, тем более при отсутствии снежного покрова, землянику нужно накрывать.
     Если молодые саженцы посадить весной, то весь вегетационный период до октября подкормки азотными удобрениями проводят через каждые 2 недели для формирования большой массы листьев и сильной корневой системы(40-60гр на ведро воды). Весь этот период нужно увлажнять почву на глубину  25-35см, обрезать цветоносы, удалять усы. Только при таком раскладе можно получить хороший урожай в следующем году.
     При осенней посадке требования к следующему году такие же.
     Осенью землянику не удобрять. В осенний период при снижении температуры до -15˚С и отсутствии снега , растения уже значительно подмерзают. При наступлении устойчивых холодов  -8 -10˚С, когда земля в дневные часы  еще оттаивает, землянику укрывают на зимний период(в Забайкалье это 2-3 декада октября). У земляники обычно не бывает листопада. Листья засыхают у нее по мере старения, но одновременно бывают неблагоприятные зимы, когда земляника выходит из-под укрытия с погибшими листьями. Для укрытия используют вырезанные побеги малины, лапники, солому, доски, мешковину, сухой лист, но не плодовых деревьев – есть риск занести инфекцию. Сверху насыпают перегной, торф, опилки или землю слоем  10-15см. Между растениями и укрывным материалом оставляют небольшое пространство 2-3см для проветривания, в противном случае в теплые осенние дни растения будут выпревать. В течение зимы на участке земляники накапливают снег.
     Открывают землянику в начале мая, когда минуют сильные заморозки, но еще наблюдаются резкие колебания дневных и ночных температур, дуют иссушающие ветры. Чтобы уберечь землянику от этих факторов, нужно создать защиту – укрывной нетканый материал Агротекс толщиной  30-42гр/м  или укрыть черным укрывным материалом – 60гр/м или пленкой натянув дуги, кроме этого произойдет выгонка первых ягод.
     После открытия, как только подсохнет почва, растения оправляют, старые засохшие листья и усы срезают секатором или острым ножом, удаляют их с участка, освобождают верхушечные почки от земли, засыпают обнажившиеся корни. Проводят первое рыхление на глубину 5-7см.
    Кроме этого вносят 4-5кг перегноя на 1м2 и слегка заделывают и столько же после сбора урожая, в августе на 1м2 дается 10гр мочевины или 30гр нитрофоски, или 15гр нитроаммофоски. Однако нужно помнить: оптимальная доза азотного удобрения способствует закладке цветковых почек для урожая будущего года, в то время как избыточное количество приводит к слишком мощному развитию кустов в ущерб плодоношению. На третий год делается 1 или 2 подкормки мочевиной или аммиачной селитрой по норме 10гр на 1м2. Первый раз подкармливают весной, второй раз после плодоношения. Часто после перезимовки земляника плохо и медленно отрастает - это значит, что растение подмерзло или из-за низкой температуры в почве не накопилось нужное количество питательных веществ. В связи с этим рано весной посадки подкармливают навозной жижей (1:5), настоем птичьего помета(1:12) или минеральными удобрениями из расчета 7-10гр азотных, 25-30гр фосфорных и 5-7гр калийных на 1м2 или использовать специальные удобрения – «Агровита Для клубники и земляники», «Мультифлор АКВА  для ягодных культур» . Более эффективно внесение удобрений в жидком виде, их вносят в неглубокие бороздки на расстоянии 15-20см от растений, около рядков или из лейки в рядки. Если подкормка не произведена весной, то делают ее обязательно при формировании ягод. Полив особенно нужен в первой половине лета, больше всего в период цветения и завязывания плодов. Во время плодоношения поливают только тогда, когда растениям явно не хватает влаги. Полив теплой водой повышает урожайность, проводить каждые 5-6 дней по мере подсыхания почвы и лучше всего после полива и рыхления – грядки мульчировать. Поливают по бороздках или в лунку, эффективен полив дождеванием. После полива почву рыхлить, не допуская образования корки на глубину 5-8см, а около самих растений 2-3см. пока созревают ягоды, рыхлить не надо, но собрав урожай, немедленно приступайте к рыхлению, прополке. Используйте «Завязь ягодную для клубники» для лучшего опыления.
     Хорошо влияют на землянику и внекорневые подкормки(опрыскивание). Двукратная обработка растений  в период цветения и во время роста завязей 0,01-0,02% раствором сернокислого цинка повышает урожайность. Эффективны также в начале роста подкормки смесью микроэлементов( «Микро Fe», «МагБор», «Гумат+7», йод). Систематически удаляйте усы, так как они ослабляют материнский куст, в междурядьях же обязательно, оставляют только те, что будут использованы как посадочный материал.
     Летом при сильной жаре землянику нужно притенять, потому что при высоких температурах (более +30˚С) и прямом попадании на цветы солнечных лучей пыльца частично стерилизуется, поэтому ягоды завязываются плохо, а созревают преждевременно, не набрав необходимых размеров и веса. В этот период необходимо ставить дуги на грядки и натягивать белый укрывной материал, например Агротекс  17гр/м, но при этом по бокам не закрывать или сетку для притенения  и конечно проводить дождевание в полдень для охлаждения.
     Ягоды начинают созревать в конце июня – начале июля. За 2-3 недели до созревания под кустики подкладывают солому, плотную бумагу, чтобы предохранить их от загрязнения, если гряды закрыты пленкой или Агротексом , то не нужно. Ягоды лучше срывать с плодоножкой, после спада росы. В дождливую погоду не собирают, так как сырые ягоды быстро портятся. Емкости с ягодами не оставляют на солнце, помещают в тень или проветриваемое место. Собирают через каждые 2-3 дня.
     С возрастом корни обнажаются, что вредно отражается на состоянии земляники, поэтому после уборки урожая растения окучивают. При этом нужно следить за тем, чтобы «сердечко» не было засыпано землей , иначе растение будет угнетено.