Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Земляничная пора : от посадки до урожая. Часть 1.
26 Января 2017
Земляничная пора : от посадки до урожая. Часть 1.
     Земляника - травянистое вечнозеленое многолетнее растение. Широкое применение получила потому, что отличается ранним плодоношением (на следующий год после посадки), высокой ежегодной урожайностью, сравнительно легким размножением и широкой приспособляемостью растений к различным климатическим условиям.
     Ягоды земляники и клубники отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат много сахаров, кислот, минеральных солей и витамина С. Обладают лечебными свойствами, особенно при малокровии и болезнях желудка, очень полезны детям и пожилым людям.
     На самом деле лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и весь кустик! Вымойте в чистой воде листья, стебли, высушите их и сложите в бумажные мешки. В зимнее время будете иметь прекрасный чай, который рекомендуется пить 3 раза в день.
     Большую ценность имеет и клубничный сок, особенно из темных ягод. Чем темнее ягода, тем в них больше витаминов.
     Кстати с помощью клубники или земляники те, кто мечтает похудеть, могут устраивать разгрузочные дни. Правда, только в том случае, если нет аллергии. В течение одного дня можно съесть от 1 до 1,5кг ягод. Но больше – никаких продуктов! Запивать ягоды можно водой  или чаем.
     Часто садовую крупноплодную землянику называют клубникой. Это неверно. Эти растения относятся к различным ботаническим видам и отличаются друг от друга по ряду признаков:
     Земляника относится к однодомным растениям ( тычинки и пестики расположены у нее на одном цветке), цветоносы ниже листьев; клубника же относится к двудомным растениям – мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветики расположены на различных растениях, кусты выше, чем у земляники, листья ребристые, цветоносы выше листьев.
     Куст земляники состоит из укороченных надземных стеблей (рожков), листьев, корневища, удлиненных стеблей – усов и возникающих на них новых кустов (розетки).
     Земляника главного корня не имеет. Вся корневая система, хорошо разветвленная и мочковатая, размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10-30см, поэтому она очень влаголюбива и обработку почвы и внесение удобрений производить на небольшую глубину.
     Один куст за лето может дать до 80 усов. Число укоренившихся розеток может быть 20-30, их используют как посадочный материал. Биологической особенностью земляники является усиленный рост листьев весной в течение 25-30 дней и в конце сбора урожая.  Живут они 60-70 дней и отмирают. Сформированные после плодоношения листья перезимовывают и предохраняют почки и корни растения от вымерзания.
     Рост стеблей начинается после открытия в начале мая, через 2-3 недели появляются цветоносы (конец мая – начало июня), цветение наступает в середине июня и длится 20-25 дней.
     Соцветие земляники – полузонтик, первичный цветок наиболее развит, цветет первым, ягода его крупнее. Цветки крупные, обоеполые, самоплодные, однако перекрестное опыление повышает урожайность ягод. Плод земляники – ложная ягода, окраска сортовой признак от бледно- розовой  до темно-красно-вишневой. Созревание их наступает через месяц после начала цветения, неодновременное, поэтому приходится делать 8-10 сборов.
     Земляника наименее зимостойка. При снижении температуры почвы до -10˚С вымерзает корневище, а затем надземная часть (-15 -18˚С). Лучшие условия зимовки для земляники складываются при высоте снега 50-60см.
     Земляника – светолюбивое и теплолюбивое растение. Хорошо растет в условиях нашего короткого лета. Плохо переносит затемнение, дает мало усов и розеток, снижает урожай. Но в то же время не переносит солнцепека, на южных склонах без полива рост ее угнетен.
     Земляник – влаголюбивое растение. При недостатке влаги рост замедляется, во время цветения плохо проходит опыление и завязывание ягод, они мельчают и урожай снижается. Переувлажнение почвы приводит к тому, что растение стабильно растет (жирует), но при этом урожай снижается. А от избытка влаги в местах скопления талых, дождевых, поливных и близкого расположения грунтовых вод земляника вымокает и гибнет.
     Для земляники подходят практически любые почвы, но чтобы они были воздухопроницаемыми  и плодородными . лучше растет на почвах со слабокислой реакцией (РН 5,5-6,5).
     Семена высевают с января-февраля по апрель. Но зимой потребуется мощная подсветка, если ее нет,  лучше не торопиться с посевом, провести лучше в конце марта-апреля, когда уже достаточно света.
     Семена необходимо замочить в стимуляторах роста «Эпин-Экстра», «Гетероауксин», «Циркон», «Оберег», «Проросток», «Гуми».
     Грунт лучше подходит универсальный для рассады , можно использовать торф, только сначала его или поливают крутым кипятком или поливают и ставят в микроволновку на 15минут. Остывший торф поливают любым биостимулятором для восстановления плодородия – «БИЭМ», «Гуми», «Гуми Кузнецова». Можно развести марганцовку и полить грунт.
     Емкости использовать небольшие и высокие – 10-15см, можно выращивать в торфяных таблетках диаметром 24мм, 33мм, а можно в ящиках, горшках. Как удобнее. Есть несколько способов выращивания земляники из семян, поэтому вы можете выбрать тот способ, какой лучше подходит. Но в любом случае обязательна стратификация. Остановимся на 2 наиболее простых способах:
  1.  Семена замачивают в стимуляторах роста (для лучшей всхожести и будущие ростки приобретают иммунитет к болезням). Когда они набухнут, раскладывают в емкости сверху на подготовленный грунт или торф (лучше положить снег, а уже на него – семена) закрыть пленкой. Получившийся парник ставится на холод на 14 дней. После этого перенести в теплое место (+23 +25˚С). Подкармливать можно после появления 2 пар настоящих листиков опрыскиванием стимуляторами (1-2 капли препарата на 1 литр воды) через каждые 10-12 дней или удобрениями.
  2.  Рассада высаживается в конце марта начале апреля, в зависимости от погодных условий. В посуду или цветочные горшки на дно насыпается керамзит или крупнозернистый песок для дренажа. Сверху насыпается  слегка увлажненная почвенная смесь, которая уплотняется и на поверхности раскладываются семена. По верху горшка насыпается небольшой слой снега, закрывается стеклом или пленкой. Выбирается в саду самое затемненное место (где дольше всего не тает снег) и оставить там горшок на 1-2 недели. После этого их можно поместить в холодный парник или занести домой и ждать всходов. При таком способе семена лучше всходят и растения меньше болеют, а при пикировке большая часть остается жизнеспособной.
     Вообще посев на снег имеет несколько преимуществ: 1) посев не загущается, так как на белом хорошо видны темные семена, что исключает черную ножку; 2) когда снег тает, он тянет за собой семена, а поскольку грунт слегка утрамбован, они затягиваются не слишком глубоко, присыпать землей не надо.
      Если укрывается пленкой, то делаются мелкие отверстия для проветривания и испарения конденсата.
      Самое главное – не перелить при поливе и не пересушить. Излишек воды вреден для корней они могут загнить, поэтому поливать в зависимости от состояния почвы.
     Пересушивание почвы также может повредить корням, так как они маленькие  и пересыхание , даже на короткое время, отрицательно сказывается на растениях.
     В первое время растения растут очень медленно. В фазе 1-2 настоящих листьев, примерно через 30-40 дней после посева сеянцы пикируются очень осторожно. После пикировки температура поддерживается в пределах +15 +24˚С, каждые 10-12 дней производится подкормка комплексными удобрениями для ягодных культур: «Ортон-ягодное», «Агровита Для клубники и земляники», «Мультифлор АКВА 250мл для ягодных культур» - водорастворимое удобрение.
     Примерно за 2 недели до высадки рассаду закаливают, уменьшают полив, а непосредственно перед посадкой опрыскивают раствором «Эпин-Экстра» и после высадки для лучшей приживаемости.