Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Капуста от А до Я.
18 Января 2017
Капуста от А до Я.
Капуста от А до Я.Часть 2.Разновидности капусты.
     Самый распространенный вид – это белокочанная капуста.
     Сорта белокочанной капусты:
- «Экспресс» - срок созревания 85-902 дней, высокоурожаен;
- «Фермерша» - срок созревания 98 дней, устойчив к заморозкам, может храниться 2 месяца;
- «Июньская» - 115 дней созревания, холодостоек и не растрескивается
- «Казачок» - ранний сорт, устойчив к бактериозам, сеянцы устойчивы к черной ножке;
      Средне и позднесозревающие сорта:
- «Ринда» - сорт голландской селекции, хранится до 4-х месяцев, неприхотлив, урожаен и долго                       сохраняется на корню;
- «Подарок» - один из лучших сортов для квашения, устойчив к растрескиванию;
- «Сибирячка» - используют в свежем виде и для квашения, хранится до 4-х месяцев;
- «Лосиноостровская» - очень высокий товарный выход, для квашения очень сочная;
- «Слава» - хранится до 3-х месяцев, но склонна к растрескиванию кочанов при внезапном поливе;
- «Атрия» - голландская селекция, длительное хранение, не растрескивается и устойчива к гнили, даже при хранении;
- «Московская поздняя» - один из лучших сортов для квашения, урожайная и не растрескивается;
- «Валентина» - поздний сорт, для длительного хранения, спокойно хранится до июля месяца.
      С большим успехом возделываются и другие виды капусты: краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, листовая, пекинская, японская декоративная. Все эти виды выращиваются рассадным способом, но можно и прямым посевом.
      Краснокочанная капуста. Ее листья имеют фиолетово-красный цвет, из-за своего горького вкуса, вызванного содержанием антоциана и горчичного масла, используется в основном в свежем виде, но и можно квасить, мариновать, тушить. Ее кочаны имеют отличную плотность, хорошо сохраняются при нулевой температуре, меньше подвержены болезням и вредителям, но  она менее урожайная, чем белокочанная. Антоциан этой капусты способствует предупреждению сосудистых заболеваний, профилактике туберкулеза, опухолевых заболеваний, лечит язву желудка. Агротехника выращивания сходна с агротехникой средних и поздних сортов белокочанной капусты.
      Сорта : «Ранитоп» - самый раннеспелый из краснокочанных; «Бенефис» - деликатесного вкуса;
«Антрацит» - хорошее хранение; «Авангард» - отличный вкус и хранение до 5 месяцев; «Рубин» - отличный вкус, хранение до 2-х месяцев, хорош для квашения; «Мальвина» - раннеспелый сорт, хорошо хранится, хорошо переносит пониженные температуры; «Марс» - хранение до 2-х месяцев, очень урожаен и не растрескивается; «Калибос» - сладкий вкус, сочные, хранятся до 4-х месяцев, холодостойкий.
      Савойская капуста – диетический деликатес, гофрированные листья, хорошо отделяются, не рвутся, хорошо складываются в конверты, трубочки. Используется в свежем, тушеном, жареном виде, в разных блюдах: супах, начинках для пирогов, в варениках, в овощном рагу, голубцах и салатах. Богата минеральными солями, но не пригодна для консервирования. По вкусу нежнее и слаще белокочанной, имеет более ранние сорта, морозостойкая, засухоустойчивая, меньше других видов повреждается болезнями и вредителями. Но требовательна к плодородию почвы, быстро растрескивается, особенно скороспелые сорта, менее урожайна, не отличается хорошей лежкостью, но поздние сорта хорошо сохраняются и выдерживают небольшие заморозки. По своим питательным качествам особенна ценна для детей и пожилых людей.
      Рассмотрим два таких сорта: савойская «Вертю» - высокие вкусовые качества и хранение до 2-3 месяцев; савойская «Небылица»  - высокие вкусовые и диетические качества, хранение до 3 месяцев, декоративна.
      Брюссельская капуста. В пазухах листьев образуются кочанчики 2,5-5 см в диаметре. Употребляются целыми, в свежем виде для приготовления гарниров, в супах, варят, жарят, тушат. Супы по питательности приравнивают к куриному бульону. Ее можно мариновать, консервировать. Кочанчики чуть горьковатого вкуса из-за высокого содержания горчичных масел, поэтому до употребления нужно поддержать в холодной воде. Убирают ее в октябре, хранить нужно стебли с кочанами, но без листьев : при температуре 0С ее можно сохранять до середины зимы. Она менее урожайна, чем белокочанная капуста, требует плодородных почв, светолюбива. Если будут загущены посадки, то кочаны не образуются.
      Цветная капуста. Самый ценный вид капусты. Называется так, потому что в пищу используются цветы в фазе бутонов, которые находятся на утолщенных, сочных цветоносах, растущих так близко, что образуют плотные соцветия – головку. В головке больше белка, витаминов и солей, чем в белокочанной капусте. В ней меньше клетчатки. Ее рекомендуют при заболеваниях желудка, кишечника. Полезна при болезнях печени, диабете, атеросклерозе, детском питании. Служит как для первого, так и для вторых блюд, можно консервировать, замораживать. Она менее урожайна и очень требовательна к плодородию почвы. При выращивании требует затенения головки, если не затенить, то она пожелтеет, поэтому нужно укрывать  нетканым укрывным материалом толщиной 17 гр/м или надламывать верхние листы и ими прикрывать головку.
Семена высевают с конца февраля, растение длинного светового дня, не переносит перегрева. При недостатке влаги и температуре выше +25С листовой аппарат не формируется и головка не образуется. Поэтому необходим регулярный освежающий полив растений, дождевание, особенно в период нарастания листового аппарата. В любом случае для цветной капусты температура должна быть выше на 2С, чем для белокочанной. Исключение составит  только закалки, когда ночную температуру можно снизить даже до 6С, и этого можно достичь еще дополнительным проветриванием, но без сквозняков. Помните, что при резких перепадах температуры и влажности наступают процессы старения, что приводит к преждевременному  завершению формирования  головки  и это делает ее не товарной. Удобрять лучше «Фертикой», «ОМУ Рост», или другими удобрениями содержащими микроэлементы, особенно бор и молибден, которые необходимы для образования головки.
      Сорта цветной капусты: «Экспрессо» - не желтеет головка, используется для детского диетического питания; «Ноэль»- холодостоек, жаровынослив;«Сахарная глазурь» - головка не желтеет, высокое содержание витаминов и микроэлементов; «Дачница» - головка не желтеет, высокое содержание сахара и витамина С, растянуто плодоношение; «Цветная Сноуболл» - голландский сорт, холодостоек, влаголюбив и стабильно урожаен.
      Брокколи. Можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Это спаржевая капуста, также является цветной капустой, но ее цветы не образуют плотной головки, а поднимаются на отдельных стебельках. Она бывают зеленого, фиолетового, красно-коричневого и даже лимонно-желтого цвета. Прекрасно хранится в замороженном виде. Любит удобренную почву, частый полив и рыхление. Употреблять лучше в свежем виде, в салатах, если готовить, то лучше на пару. Готовится очень быстро, добавлять в блюдо за 2 минуты до готовности. В пищу используют не только головки, но и молодые стебли. Высаживают брокколи в те же сроки что и белокочанную капусту, по схеме 50-60*30-35. Устойчива к холоду. Оптимальная температура для ее роста и развития это +16 +25С. Она больше реагирует на высокую температуру, чем цветная капуста и может зацвести. Брокколи меньше повреждается болезнями и вредителями. К уборке приступают до распускания бутонов, когда головки достигнут 10-20см. В жаркую, сухую погоду растут быстро, срезают их с частью стебля, длинной не менее 10см. Обрезанные растения можно не выбрасывать, а ухаживать за ними, добиваясь появления головок на боковых пазушных побегах. На боковых побегах головки могут достигать до 10см в диаметре. При постоянных поливах и подкормках урожай на боковых побегах можно получать до самых заморозков.
      Сорта брокколи: «Грин Мэджик» - масса головок 0,7кг, устойчив к мучнистой росе; «Тонус» - масса 160-200гр, вкусовые качества хорошие, дружное созревание; «Мачо» - вкусовые качества отличные ; «Партенон» - срок созревания 80-90 дней, масса до 0,6кг, вкусовые качества отличные; «Ринда» - вес одной головки 300-400гр, срок созревания 85 дней, высокая урожайность.
      Кольраби. Название с немецкого переводится как  капуста-репа. Выращивается ради мясистого стебля плода, разрастающегося от основного побега растения. Его форма бывает яйцевидной, округлой, цвет может быть от бледно-зеленого до фиолетового. Мякоть всегда белая. Менее морозостойкая, чем все остальные ее сородичи. На стебле плод начинает формироваться в фазе 7-8 листьев, постепенно разрастаясь все больше и больше. Уход за ней мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Можно использовать в качестве уплотнителя между овощами, а также как культуру для повторного посева после уборки ранних овощей. Хранят как и белокочанную капусту или столовую свеклу. Едят в основном в салатах, в тушенном или печеном виде. В жаркое лето нужно хорошо поливать, чтобы стеблеплод образовался, иначе он или вообще не образуется или вырастет грубым и мелким. Однако от резкого обильного полива может растрескаться.
    Сорта кольраби: «Венская белая» - неприхотлив, хорошо хранится; «Августа» -  масса 300-400гр, устойчив к растрескиванию.
      Капуста пекинская или китайская. Могут быть листовые, полукочанные, кочанные. Не имеют равных по скороспелости и нарастанию продуктивной части. Их выращивают как ценные салатные растения. Их можно тушить, варить, готовить из них голубцы, супы, квасить, сушить. Растения лучше сразу сеять на постоянное место, так как они без пикировки и пересадки лучше развиваются и быстрее.
     Сорта пекинской капусты: «Ричи» - масса кочана до 2,5кг, хорошее хранение , диетический продукт; «Бокал» - масса кочана 1,5-2кг, устойчив к цветушности; «Ника» - можно использовать как в свежем виде так и в переработке, для длительного хранения, устойчив к цветушности; «ПакЧой» - сбор урожая через 15 дней , высокое содержание витамина С, устойчива к преждевременному стеблевания и бактериозам.
     Капуста листовая. Не образует кочанов, в пищу у нее используются молодые листья в свежем или вареном виде. В них больше белка, витаминов и минеральных солей, чем в белокочанной, листья имеют привкус горечи, из-за наличия глюкозидов. Культура более морозостойкая, чем белокочанная. Однако летом в жару, начиная с середины мая по конец июля она, образовав 8-10 листьев, может стрелковаться и зацвести. Наиболее высокий урожай можно получить при летне-осеннем сроке посева, это август – сентябрь. В августе сеют еще в открытый грунт, а в сентябре под пленку. Оптимальная температура для выращивания +15 +24С. Всходы переносят заморозки до -4С. Так что получить свежую зелень можно не только летом, но и, например, в зимний период, то есть в домашних условиях.
      Капуста японская или мизуна. Очень скороспелая культура, сеется прямым посевом в грунт, применение препаратов против блошек недопустимо, потому что скороспелка. Не образует кочанов, а формирует довольно мощную розетку из красивых темно-зеленых резных листьев. Очень декоративна, можно садить в цветочную клумбу. Можно использовать несколько листочков на салаты, остальное продолжает расти. Быстро восстанавливается. Посев производится после выкопанного лука или чеснока, но не там где сидели крестоцветные культуры, поэтому можно садить до глубокой осени. По своей морозоустойчивости может сравниться разве что с брюссельской капустой или броколли. Замерзает только при наступлении устойчивых холодов. На вкус нежная, сочная, ее лучше использовать только в салатах.
      Декоративная капуста. Сорт «Малиновка» - при созревании фиолетового цвета. Очень холодостойкая, устойчива к болезням и декоративна. Большинство огородников думают, что декоративную капусту выращивают только для украшения, но не все знают, что она съедобна, очень полезна и вкусна. Выращивается через рассаду, но можно сеять сразу в грунт. Капуста растет до поздней осени и выносит заморозки до -10С. Светолюбива, можно выращивать ее в полутени, но интенсивности окрасок не будет. В пищу используются молодые листья для салатов, щей, маринования , как гарнир  и как украшение к любому блюду. Имеет приятный, но горьковатый вкус. Перед употреблением нужно листья заморозить, а потом оттаять, после этого они становятся чуть сладковатыми. У декоративной капусты во взрослом состоянии тяжелая голова, поэтому нужно ее окучивать.