Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Капуста от А до Я.
16 Января 2017
Капуста от А до Я.
Капуста от А до Я. Часть 1.
     Строгое соблюдение севооборота способствует снижению пораженности капусты многими патогенами. На прежнее место капусту можно возвращать только через 4 года. Лучшими предшественниками являются бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук.
      Перед посевом семена прогревают в горячей воде (+45 +50С) в течение 15-25 минут  с последующим охлаждением в холодной воде в течение 2-3 минут. Затем замачивают на 12 часов в любом растворе («БИЭМ»,«Эпин», «Циркон», «Гетероауксин», «Альбит», «Максим», «Престиж», «Фитоспорин», «Ревус»). После закаливают в холодильнике – сутки.
      Семена капусты высевают в первой половине апреля в почвенную смесь, заранее приготовленную из торфа, сапропели, песка, дерновой земли, взятых в равных количествах. Посев нужно проводить в обеззараженную почву. После обеззараживания необходимо пролить раствором биогумуса – «БИЭМ», «ГУМИ Кузнецова» (для восстановления плодородия). На ведро такой почвенной смеси добавляют 1ст. л. калийного удобрения. Если выращивают в ящиках, то на дно засыпают мелкие камешки 1,0-1,5см для дренажа, затем ящик заполняют смесью, так чтобы она не доходила до края на 1см для проведения полива. Можно использовать уже готовые грунты («Универсальный для рассады», «Ургаса универсальная для овощей»). Можно выращивать рассаду в торфяных стаканах, кассетах, горшках.
      За несколько часов до посева семян почвенную смесь поливают теплой водой или раствором препарата « Хом» (20гр на 10 литров воды) или «Здоровая земля» из лейки с мелким ситечком, выравнивают, слегка уплотняют и маркируют. Глубина бороздки 0,5-1см, расстояние между рядами 3см, в ряду 1-2см. Затем посыпают почвенной смесью, чуть-чуть уплотняют и слегка поливают теплой водой( +22 +30C) и помещают ящик на подоконник при температуре +18 +20C. На 4-5 день должны появиться всходы. С появлением всходов пленку убирают, ящик ставят на светлое солнечное место и снижают температуру до +6 +10 С, иначе рассада вытянется и погибнет. При пониженной температуре сеянцы выращивают 4-7 дней. За это время значительно увеличиваются семядольные листочки и корневая система. Поливают один раз в 3-4 дня теплой водой с промачиванием всего слоя почвы. Через 8 дней температуру повышают и поддерживают на уровне: в солнечный день +14 +18С, в пасмурный день +12 + 16С.
      Сеянцы пикируют в возрасте около двух недель при появлении 1-го настоящего листа в горшочки 6*6 или 8*8см. Сеянцы хорошо поливают водой и приступают к пикировке. Три дня после пикировки рассаду нужно держать в затемнении. Почву не переувлажняют, чтобы предотвратить развитие черной ножки и вытягивание сеянцев. Поливать нужно в солнечные теплые дни утром 1-2 раза в 6-7 дней умеренными дозами. Рассада, выращенная при умеренном поливе, лучше переносит пересадку и более устойчива к заморозкам, но допускать подвядания рассады нельзя. За неделю до высадки полив прекращают (для закалки).
     За период выращивания рассаду 2-3 раза подкармливают. Первая подкормка дается через 2 недели после пикировки, а при выращивании без пикировки – когда у рассады будет 2 настоящих листа. Последующие – через 2 недели одна от другой. Подкормки  также проводят утром в солнечные дни. Во избежание ожогов за 3-4 часа до подкормки растения поливают и после тоже поливают через ситечко, чтобы смыть с листьев удобрения.
     На 10 литров воды берут : 20-30гр аммиачной селитры, 10-20гр сернокислого калия, 40гр простого суперфосфата. Дозы селитры и калия повышают по мере роста растений. Вместо калия можно использовать двойное количество золы. Подкормку вносят из расчета 1 литр на 1кв м.
     Рассаду можно подкармливать экстрактом конского навоза «Каурый» или удобрением «Флумб куряк». На ведро раствора добавляют 20гр суперфосфата или горсть древесной золы.
     В одну из подкормок можно добавить микроудобрения, на 10 литров воды: 1-2гр борной кислоты, 1,5-2,0гр медного купороса, 0,5-1,5гр сернокислого цинка, 0,5-1,0гр марганцовки.
     При подкормке желательно добавлять в раствор регуляторы роста «Эпин», «Циркон», «Корнесил», «Гетероауксин», эти регуляторы роста стимулируют нарастание корней, которые увеличивают поглощение воды и элементов минерального удобрения, качество рассады улучшается. В фазе второго настоящего листа проводят подрезание корней рассады на глубине 8-10см, это способствует образованию мочковатой системы. После этого необходимо провести полив рассады.
      За неделю до посадки рассады в грунт ей дают фосфорно-калийное питание для закалки (на 10 литров воды 80гр простой суперфосфат  и сернокислый калий – 20-25гр).
     Горшочки с рассадой время от времени переставляют,  чтобы они хорошо проветривались для улучшения светового режима, для закалки. Чтобы рассада не вытягивалась, а была мощной, используют препарат «Коренастый», «Атлет».
      Для капусты выбирают ровные хорошо прогреваемые участки. Для рассады ранних сортов  с осени вносят на 1 кв м 5-6кг перепревшего навоза, 15гр хлористого калия, 30-40гр суперфосфата и непосредственно перед посадкой 25-30гр аммиачной селитры, для средних и позднеспелых – 5-10кг навоза , 10-12гр фосфора и 20-25гр калия, а весной – 10-12гр азота на 1 кв м.
      Лучшим сроком посадки является третья декада мая. Закаленную рассаду можно высаживать с середины мая. Закалять можно вынося рассаду за неделю до высадки в теплицу или на солнце часа на 3-4, в первую очередь высаживают раннюю, затем среднюю, среднепозднюю и позднюю. Высадка должна быть закончена в первой декаде июня.
     Перед посадкой рассаду хорошо поливают и берут с комом почвы, не повреждая корни, садят в «грязь», то есть поливают лунку – 5 литров воды, после того как вода впитается в почву высаживают рассаду.
     При посадке не засыпают верхушечную почку растения, глубина посадки до настоящего первого листа , семядольные окажутся в почве. Не допускать загибания корней вбок, хорошо обжимать корни влажной почвой, сверху присыпать сухой землей и золой, чтобы увеличить испарения влаги в зоне корней, отпугнуть капустную муху и других вредителей.
     Рассаду высаживать лучше в утренние либо вечерние часы, когда нет прямых солнечных лучей, но лучше вечером, идеальна пасмурная погода или даже легкий дождь.
     Если есть риск появления тли на участке, то за 2-3 дня до высадки поливают раствором «Актары»(0,3гр на 1 литр воды).
     Рассада приживается 3 дня, в это время ее нужно поливать ежедневно: из расчета 3-5 литров на 1 кв м.
      Расстояние между рядами и в ряду: для ранних сортов - 40-50см, для средних - 50-60см, для поздних - 60-70см.
      Для защиты от заморозков укрывают белым укрывным материалом, помимо утепления, он защищает почву от пересыхания, не дает проникнуть к растениям вредителям, капусту раскрывают на весь день после того, как дневная температура повысится до +18 +20С. Если рассада попала под заморозок , ее нужно прикрыть от солнца, чтобы она оттаяла постепенно, а не сразу.
      Полив. После высадки капусту тщательно поливают каждые 3-4 дня в течение 2 недель из расчета 3-5 литров на растение. Последние поливы делают один раз в неделю по 10-12 литров на растение. Особенно сильно капуста нуждается в воде при формировании кочана. При недостатке воды они получаются мягкими и несочными и даже могут не завязаться совсем. Нерегулярные поливы  могут привести к растрескиванию кочанов.
      За месяц до уборки (с конца августа) полив средней и поздней рекомендуется прекратить, чтобы не было растрескивания и для улучшения способности к хранению. Лучше поливать в вечернее время, температура воды и почвы не должна сильно различаться. Полив производится в лунки, а когда жарко сверху из лейки или шланга – дождевание.
     Первое рыхление почвы проводят через 6-8 дней после приживания рассады, в дальнейшем повторяют через каждые 10-12 дней на каждый день после полива или дождя. Рыхление проводят до смыкания рядков, глубина рыхления 6-8см.
    Окучивание способствует появлению дополнительных корней, а это значит дополнительное питание и вода. Также придает устойчивость. Ранние сорта окучивают первый раз через 15-20 дней после высадки, а поздние через 25 дней.  Средние - 1-2 раза, среднепоздние и поздние – 2-3 раза через 10 дней. Окучивать нужно только влажную почву после полива или дождя. Последнее окучивание проводят перед смыканием листьев.
     Подкормка. Для увеличения листьев и быстрого роста капусту подкармливают через 2 недели после высадки рассады. В период роста капусту подкармливают 2-3 раза. Особенно хорошо капуста отзывается на азотные удобрения. При недостатке азотных удобрений листья становятся светло-зелеными, а при сильном недостатке– желтыми. Темно-зеленый цвет соответствует избыточному  азотному питанию, что также вредно. Листья должны быть нормального зеленого цвета.
     При недостатке фосфора – жилки листьев становятся синими, если же не хватает калия, то листья вначале желтеют, а затем края листьев буреют (краевой ожог листьев). За месяц до уборки все подкормки прекращают.
     Если применяется органическая подкормка, то 1 часть «Каурого» разводят водой – 0,5 литров на 10 литров. Если используют «Флумб куряк» можно на ведро такой смеси 1 стакан золы. На 1 растение вносят 0,5-1 литр настоя.
     Если применяют минеральные удобрения, их вносят растворенными в воде или в сухом виде в бороздки сделанные на расстояние 10-12см от лунки или рядка, после засыпают. На  10 литров воды берут 20гр аммиачной селитры, 40гр простого суперфосфата и 20гр калийной соли. На растение расходуют 0,5 литров раствора. А при внесении в сухом виде удобрения разбрасывают вокруг растений из расчета на 1 кв м – 3-4гр селитры, 5-10гр простого суперфосфата и 4-5гр калийной соли. Затем производят небольшой полив для заделки удобрений в почву. Можно использовать  комплексные удобрения «Фертика», «Агровита для капусты». Чтобы помочь растениям завязать кочаны используют «Завязь для капусты» или Завязь универсальную, Завязь овощную.  Если растения слаборазвиты, вносят смесь суперфосфата и сульфата калия (2:1), либо древесную золу (30гр вокруг растения).
      Вредители и болезни. Черная ножка – поливают 1% бордоской смесью или раствором медного купороса (без извести) – 5гр на 10 литров воды или марганцовка – 3-5гр на 10 литров воды. Больные растения удаляются.
     Для борьбы с болезнями (бактериозы, мучнистая роса и т.д.) применяют предпосевную подготовку семян, осенняя перекопка почвы, удаление сорняков, растительных остатков и обработка препаратами: «Альбит», «Фитоспорин», «Ревус», «Престиж».
     От вредителей - капустная муха, она появляется в конце июня – середине июля, поэтому нужно внимательно следить за внешним состоянием растений. Если листья приобретают розово-синевато-свинцовый оттенок, увядают, то произошло внедрение личинок в корень. Смотреть нужно за появлением на прикорневой части растений и сорных крестоцветных растений и на почве – яиц, отложенных кучками по 30-50 штук, белые, овальные, размером 1-1,5мм. Капустная муха похожа на комнатную, но немного меньше, цвет – желтоватый. При обнаружении кладки, а она заметная, ее нужно уничтожить, отгрести землю от стеблей, подсыпать свежую и полить под корень (опрыскать растение) раствор карбофоса (1-2мл на 1 литр воды). Обработку повторить через 7-10 дней. Подсыпка вблизи растений табачной пыли или золы. Ее нужно сделать заранее до лета мухи в радиусе 4-5см от растений.
      Постоянно бороться с сорняками, особенно  крестоцветными. Осенью – уничтожение растительных остатков, осеняя перекопка почвы, применение севооборота (через 3-4 года), ранняя посадка рассады.
      Также молодые растения после посадки может повреждать весенняя капустная муха. Меры борьбы такие же.
     Из препаратов используется: «Мухоед» - внесение в почву при посадке рассады -40гр/10м2; «Террадокс» - также внесение в почву – 40гр/10м2;
«Алиот» - 10мл на 5 литров воды – в течение 2 часов уничтожение;
«Землин» - внесение в почву.
     Очень вредными являются гусеницы капустной моли, капустной и репной белянок, капустной совки. У всех этих видов бабочек гусеницы зеленого цвета. Это листогрызущие вредители. Также повреждает капусту тля, блошки и другие вредители.
     Против листогрызущих вредителей эффективны –
«Сэмпай» - 2,5мл -5 литров воды, начинает действовать через 30 минут, полная гибель через 1,5-2 часа.
«Кинмикс», «Алиот», «Инта-Вир», «Фитоверм» - 40-50гр – 10 литров воды.
Гусеницы поедают опрыснутые ими листья, заболевают и погибают. Опрыскивать нужно в сухую погоду вечером (время активного питания гусениц) 1-2 раза против каждого поколения вредителей (повторение обработки через 7-8 дней).
      Очень полезно для отпугивания вредителей между растениями капусты выращивать цветы, а именно бархатцы, настурции, календулу или посадить рядом морковь, петрушку, тмин, пастернак, сельдерей, укроп.
Капусту могут уберечь и различные настои и отвары.
     Уборку ранней капусты начинают с середины июля, а среднюю и среднепозднюю убирают со второй половины сентября.
      Уборку ранней делают выборочно, по мере поспевания кочанов, срезанные кочаны нельзя оставлять  на солнце, так как они вянут и портятся. Чтобы избежать растрескивания кочанов, нужно с одной стороны растения подсечь лопатой корни, чтобы уменьшить поступление воды, для этого же поливы средней и поздней капусты  прекращают за месяц до уборки. На кочанах, предназначенных для быстрого использования, оставляют кочерыжку 2см высотой, а для хранения – 3-4см и 3-4 кроющих листа.
      Начинают уборку при постоянных ночных температурах -2С, если температура ниже -3С, то кочаны замерзнут и их лежкость ухудшится.