Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Осень. Пора сажать тюльпаны,гиацинты,нарциссы
10 Сентября 2015
1.Посадка луковичных (тюльпаны, нарциссы, гиацинты) осенью в открытый грунт:
Выбрать место для посадки, лучше солнечное, можно полутень. Глубина посадки 3 диаметра луковицы, т.е. для гиацинтов 15 см, для тюльпанов и нарциссов 10-15 см. Посадка проводится с конца августа по первую декаду октября. Земля должна быть рыхлой, дренажированной, для тюльпанов может подойти суглинок. Расстояние между луковицами от 5 до 20 см в зависимости от сорта. Если у луковицы уже есть корневая система, то она обрабатывается только от вредителей, например Карбофосом, если нет корневой системы, то надо обработать Витаросом или Максимом по инструкции. Для быстрого образования корневой системы при посадке увлажняют только ямку водным раствором Гетероауксина. Когда раствор впитается в землю, укладываем луковицы и присыпаем речным песком высотой 2-3 см, т.к. при появлении корневой системы луковицу выталкивает вверх, внизу же может образоваться воздушная камера, что приводит к гибели растения. После посадки почву мульчируют торфом, перегноем или листовой землей слоем 3-5 см. На зиму луковицы не поливают. Так луковички перезимуют, весной зацветут.
2. Выгонка. Этот метод немного сложнее, он используется, чтобы цветы зацвели пораньше, в январе-марте. Зато у Вас будут чудесные букеты тюльпанов, гиацинтов, нарциссов к Рождеству, к Дню Святого Валентина, к 8 Марта:
Выбрать горшок, он должен быть диаметром на 2-3 см больше диаметра луковицы. Грунт – торфо-листовая земля с добавлением песка, но лучше взять готовый грунт для комнатных растений. Луковица высаживается до половины своей высоты, присыпается речным песком и поливается Гетероауксином или Корневином. Горшок поставить в прохладное, темное место t от +5 до+11°С, но не выше. Температура должна быть такой на протяжении всего времени выгонки, которая длится от 2 до 4 месяцев, при этом горшок периодически просматривать, при необходимости увлажнять грунт. Если образовалась плесень или возникают признаки болезни то опрыскать медным купоросом, также подойдут препараты Ордан, Глиокладин, Иммуноцитофит. Когда появятся ростки (у гиацинтов при высоте 2-3 см, у тюльпанов, нарциссов 7см) горшок поставть на подготовленное место, ростки затенить, например укрывным материалом Агротекс. Температура должна быть не выше +18 °С. Когда ростки станут зелеными, укрывной материал периодически убирают, чтобы привыкли к свету. Подкармливать 1 раз в 2 недели комплексными удобрениями, например Ортон Рост, Мультифлор, Агрикола, Фертика. При появлении цветоноса температуру понижают до +12 °С, максимум до +15°С и снова затеняют, чтобы он вырос и одновременно началось цветение. Во время роста цветоноса подкормку проводят 1 раз в неделю. После срезки растение не подкармливать, лишь периодически увлажнять землю. В это время происходит деление луковиц. Луковица после образования чешуи просушивается и хранится при t +20 °С.