Выберите свой язык
Русский Монгольский
Заказы обрабатываются: пн-пт 9-18ч
Пересадка орхидеи
24 Августа 2015
Пересадка орхидеи

В отличие от пересадки других комнатных растений пересадка орхидеи требует особого подхода,  нужно соблюдать сроки, следовать правилам и обращаться с растением бережно.
Общие правила пересадки:
1Часто пересаживать орхидеи нельзя. Оптимальный промежуток времени между
пересадками – два-три года.
2Сигналы к очередной пересадке: сильное разрастание цветка; полное разложение субстрата.
3Пересаживать орхидеи можно круглый год, но только перед началом корневой
активности. Для большинства орхидей эта активность приходится на весну или начало лета. Поэтому пересаживать их нужно либо ранней весной, либо уже осенью.
4Определить начало активного роста корней можно по появлению нового ростка
или первого листа
5Если вы не успели пересадить растение до времени активного роста, а ваша орхидея
в пересадке все-таки нуждается, то дождитесь отрастания молодых корней (сантиметров до пяти-семи).
6При пересадке орхидей помните о хрупкости их корней и проводите все манипуляции
исключительно нежно и бережно.
Подготовка к пересадке
К пересадке орхидеи нужно тщательно подготовиться. Для начала подготовьте новый горшок, диаметр которого должен быть сантиметра на два больше чем у старого. Горшок выбрать прозрачный, так как корни орхидеи фотосинтезируют. Кроме горшка приготовьте длинный острый нож или садовые ножницы, деревянную палочку и специальный субстрат (грунт для орхидеи). Для орхидеи фаленопсиса подготовьте древесную кору, а если используете готовый субстрат, то выберите из него лишь кусочки коры и сфагнум.
Субстрат в старом горшке хорошо увлажните. Это поможет легко отделить корни от стенок горшка. Подготовьте новую посуду для пересадки орхидеи: на дно положите дренаж(перлит)
Извлечение цветка из старого горшка
Горшок обминаем со всех сторон (если он жесткий, то «обстукиваем»), легонько стучим по дну. Если корни успели прирасти к стенкам горшка, то деревянной палочкой осторожно проводим по внутренней стороне стенок, отделяя земляной ком. Если это не помогает, то разбиваем его (керамический) или разрезаем (пластиковый).
Далее удаляем с корней старый субстрат. Аккуратно расправляем корни и пальцами счищаем с них остатки грунта. Если корни сильно переплелись, то промываем их чуть теплой водой из душа. С очищенных корней продезинфицированным инструментом срезаем все отмершие части: сухие, подгнившие, полые или мягкие. Кстати, у фаленопсисов сухие части корней можно не удалять. После этого ставим орхидею в емкость с водой минут на десять. Этого времени будет достаточно для того чтобы возможные вредители, поселившиеся на корнях, погибли. И в заключение обрабатываем все срезы древесным углем.
Пересадка в новый горшок
Осторожно, не прижимая корней к донышку, помещаем орхидею в горшок. Держа растение почти навесу, начинаем заполнять горшок субстратом (для пересадки орхидей фаленопсис используем кору). Заполняем его равномерно, уплотняя не надавливанием на грунт, а постукиванием по стенкам горшка. Субстрат между корнями можно осторожно уплотнить деревянной палочкой. Если длинные корни в горшок не помещаются, оставьте и на поверхности: пусть свисают с краев и поглощают влагу из воздуха.
Помните, что для орхидеи пересадка станет настоящим стрессом. Поэтому дайте ей отдохнуть и освоиться в новом горшке. Не поливайте цветок первые пять дней, но ежедневно опрыскивайте. И не торопитесь подкармливать: первую подкормку сделайте лишь через месяц.